【金股报】“金融安全知识进校园”走进大连高校

    6月13日至14日,“金融安全知识进校园”大连专场活动在辽宁师范大学、大连工业大学和大连理工大学分别召开。大连市公安局内保支队马佳殷为大学生们讲解了当下的金融诈骗案例,鲜活生动的案例让在场的学生们感同身受。


辽宁师范大学美术学院和影视艺术学院为大家呈现了两部精彩的短剧《人穷志不短》和《不能承受的代价》。演员们精彩地演绎了发生在大学校园的校园贷、电信诈骗等事件,引起学生们的共鸣,现场传出阵阵掌声。

 

辽宁师范大学的学生们在表演短剧《不能承受的代价》。


 辽宁师范大学宣传部负责人表示,“金融安全知识宣讲走进校园对学校是一个特别好的活动,公安局工作人员的演讲更有权威性和说服力。这次活动后,学生们的反响也很好,对他们的消费观、价值观有很大提升。希望类似这样的活动多多召开,特别是新生入学季要到来,新生对金融安全知识方面更加匮乏,需要社会和学校的共同配合和支持。”

 

在大连工业大学,学校组织了11个院系的学生干部参与活动,该校学生处相关负责人表示,选取学生干部听讲,再让他们传达给各班级同学,大大增加了本次金融安全知识的辐射能力和影响力。


大连工业大学活动现场。


宣传部的负责人称,对于学生的安全教育,学校使出了十八般武艺,校广播台制作安全知识专题节目、辅导员朋友圈转发各种安全常识等,争取做到全面、无死角的安全宣传。“大学生活不比初中、高中,通过老师一个个去约束学生是不可能的,光靠学校的工作人员去疏堵校园金融服务也是不现实的。人手不够、无法根除,毕竟学校的力量与整个社会的金融企业界相比还是很不足的。所以我们需要同学们不断提高自我保护意识、树立正确的消费观、仔细辨别各种校贷服务,做出正确的判断与选择。”

 

大连理工大学党委保卫部保卫处相关负责人说,大连理工大学很早就建立了“平安大工”微信公众平台,学校组织学生成立平安志愿者在学校西门设立户外电子显示屏,每天更新安全防范知识。每年新生入学的时候都会拿到新生报到手册,手册中有一章是入学安全提醒,今年第一次将“校园贷”、电信诈骗等写入,对新生进行提醒,另外还会组织新生进行消防演练。

 

大连市公安局内保支队马佳殷为同学们敲响校园诈骗的警钟。


“作为一名学校保卫工作的人员,我非常欢迎这样的活动走进校园,大学校园是学生步入社会的过渡阶段,在学校接受一些社会的知识,是非常有必要的。”大连理工大学党委保卫部保卫处负责人说。


来源: 新闻中心 添加时间: 2017年6月21日