学校举办第三十四期辅导员沙龙活动

    为切实把“两学一做” 贯彻落实到学生工作具体实践中,7月11日下午,由学生工作部(处)主办的第三十四期辅导员沙龙活动在图书馆第二会议室举行,校党委副书记李长吾出席活动并讲话,学生工作部(处)、团委等职能部门负责人、各学院党总支副书记、部分辅导员参加了此次活动。
    本次辅导员沙龙活动创新了活动形式,将参与活动的学工人员通过抽签的形式随机分成20个小组、5个大组,围绕“2017级学生开学后设计什么样的活动,进行入学教育?”这一主题,由小组的每名成员在5分钟内写出1-2个关键词在特制的卡片上,然后将写有关键词的卡片集中到一起随机发放到其他小组成员手中,最终每小组选择其中一个卡片上的一个关键词在规定的时间内进行展开,通过思维的延续和发散形成具体方案,其后对该方案进行讨论和完善,然后将完善后的方案在大组间进行投票,最终根据得票的高低评选出八个最佳设计方案。
校党委副书记李长吾讲话
    校党委副书记李长吾在讲话中指出,“头脑风暴”不是简单的思维训练,而是站在另一个平台上的思维延续,要善于打开维度,充分发散思维,才能沿着新想法,打开新思路;学生工作不是一成不变的,要适应不断变化的发展需求,看到新生事物的成长变化,以较快的思维方式,跳出自己的维度、跳出过去的自我,不断激化自己、敢于质疑和颠覆,做独一无二、无可替代的自己。他对沙龙活动中得票最高的方案进行了可行性和合理性分析,强调说,方案本没有名次之分,评价方案的关键点在于是否适用于自己的学生。之所以在线下不断地丰富和完善方案,其根本在于通过发散我们的大脑设计出适合学生的新思维,激发学生的参与度和参与感,运用到具体的工作实际中达到线上与线下的完美融合。他指出,成功的道路很漫长也很艰辛,倘若在走向成功的道路上有掌声和鲜花的陪伴便不再孤独。希望在指引学生成长、成才的道路上,我们能够找到更多符合人性的东西,发现更多有价值的东西,进而通过这样的方式逐步改变自己的人生。也希望通过更多这样的活动,让每个人的成功近在眼前,让每个人的成功充满快乐。
活动现场
    辅导员沙龙是一项长期的活动,将贯穿学生工作始终。通过不定期举办这样的沙龙活动,充分调动了学工队伍的思维方式,改变了原有的工作思路,能够在轻松愉快的氛围下发散思维,提出更加科学化、合理化的方案,并将具体方案落实到学生工作实际中,紧跟学生工作发展的新常态,紧随时代发展的新潮流,进而解决学生工作发展中的新问题,具有长远的意义。
(文图/杜连东)

来源: 学生工作部(处) 添加时间: 2017年7月12日