【辽宁日报】辽宁日报“金融安全知识进校园”活动圆满落幕

    本报讯  6月13日至6月20日,辽宁日报主办的“金融安全知识进校园”大型公益活动又分别走进了辽宁师范大学、大连工业大学、大连理工大学、沈阳农业大学、沈阳体育学院和沈阳工业大学。至此,在沈阳市公安局、大连市公安局的支持下,全省12所高校的金融安全知识巡讲圆满结束,第二阶段的“校园安全情景剧大赛”投票环节正式启动。
  6月13日、14日,“金融安全知识进校园”大连专场活动在辽宁师范大学、大连工业大学和大连理工大学分别召开。大连市公安局内保支队马佳殷为大学生讲解了最新的诈骗手段及防范知识,鲜活生动的案例引得在场学生惊叹,“没想到这么多诈骗事件发生在我们身边,马警官的演讲给我们很多启发,对以后的安全防范起到警示作用。”辽宁师范大学的一名学生说。
  辽宁师范大学美术学院和影视艺术学院准备了两部精彩的短剧《人穷志不短》和《不能承受的代价》。两部短剧讲述了发生在校园的“校园贷”和电信诈骗事件,引起学生们的共鸣,现场响起阵阵掌声。辽宁师范大学宣传部负责人表示,“大学生活不比初中、高中,通过老师一个个去约束学生是不可能的,毕竟学校的力量与整个社会相比还是很不足的。所以金融安全知识宣讲走进校园对学校是一个特别好的活动,公安局工作人员的演讲更有权威性和说服力。这次活动后,学生的反响也很好,对他们的消费观、价值观有很大提升。”
  在大连工业大学,学校组织了11个院系的学生干部参与听讲,该校学生处相关负责人表示,选取学生干部听讲,再让他们传达给各班级同学,大大增加本次金融安全知识的辐射能力和影响力。大连工业大学宣传部负责人说,在“金融安全知识进校园”活动之后,紧接着学生将会聆听一场关于网络安全法的讲座,从技术上了解网络信息安全、完善和保护个人信息安全。对于学生的安全教育,学校使出了十八般武艺,校广播台制作安全知识专题节目、辅导员朋友圈转发各种安全常识等,争取做到全面、无死角的安全宣传。
  大连理工大学党委保卫部保卫处相关负责人说,大连理工大学很早就建立了“平安大工”微信公众平台,学校组织学生成立平安志愿者在学校西门设立户外电子显示屏,每天更新安全防范知识。今年第一次将“校园贷”、电信诈骗等写入新生入学安全手册。“非常欢迎这样的活动走进校园,大学校园是学生步入社会的过渡阶段,在学校接受一些社会知识,是非常有必要的。”
  6月16日,活动走进沈阳农业大学,沈阳农业大学学生为此次活动准备了四个精彩的节目,成为接下来校园剧大赛的有力竞争者。沈阳农业大学保卫处相关负责人表示,学校在平安校园建设中取得很多成绩,2015年获得全国平安校园建设成果一等奖,并代表高校在全国范围进行经验交流。最近几年打造平安校园更多的是通过环境治理来实现校园安全。本次“金融安全知识进校园”活动非常切合现在的安全实际情况,具有很强的针对性,解决了学生的困扰,受到全校师生欢迎。
  6月19日,活动走进沈阳体育学院,学生奉上了两场精彩的校园剧《贷价》和《为什么骗她》,幽默的表演同时又发人深思,校园剧《贷价》让在场的观众频频落泪。沈阳体育学院副院长刘芳说,近年来,随着新媒体和自媒体的发展,金融诈骗、高利贷等借助便捷的媒介手段迅速传播,给师生人身财产安全带来恶劣影响,也给校园安全建设带来了新的难题和挑战。辽宁日报传媒集团和沈阳市公安局携手开展的这次“金融安全知识进校园”大型公益活动对增强师生金融法制观念,提高师生金融安全意识有着重要且积极的作用。一直以来,学校都高度重视校园安全工作,始终将校园安全工作作为学校的头等大事来抓。目前正在努力打造以安防监控系统、车辆智能管理系统和校园门禁管理系统为核心的校园预警运行模式。学校重视培养和提升师生员工的安全意识,不断加强安全宣传教育和开展专题培训,定期开展反恐防暴演练、消防疏散演练和安全隐患排查工作。逐步推进规章制度完善,技术力量过硬,全员主动参与,多角度多平台的安全防控体系建设。在全院师生的努力下,多次被评为平安校园建设示范单位。
  6月20日,本次活动的最后一站——沈阳工业大学,学生准备了以安全教育为主的心理情景剧,剖析大学生群体为何容易被诱惑、被诈骗的心理活动,让大家更清晰地认识自己,在以后的学习和生活中有安全防范意识。大连工业大学公安处负责人表示,应对校园金融安全,沈阳工业大学已经建立了一个完善的体系,从学校到学院到班级到每一个学生,层层落实到责任人。今年5月,沈阳工业大学被评为“沈阳高校平安校园建设工作优秀单位”。
  至此,为期半个月的“金融安全知识进校园”大型公益活动告一段落。接下来,进入本次活动的第二阶段——校园安全情景剧大赛,参与学校将精彩的校园安全情景剧视频上传至 《金股报》微信公众平台,广大市民、学生关注微信号金股报(jingubao)即可欣赏到幽默搞笑的表演,并为他们投上至关重要的一票,本次活动将根据票数评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖6名,最佳创意奖1名,并颁发奖杯及奖品,评选结果将在6月28日的《辽宁日报》上公布,欢迎参与投票。

来源: 辽宁日报 添加时间: 2017年6月21日