国家海洋食品工程技术研究中心顺利通过科技部
组织的专家组现场验收

    7月6日下午,科技部组织专家组对依托大连工业大学组建的“国家海洋食品工程技术研究中心”(以下简称“中心”)进行现场验收。自2013年获批组建以来,经过积极建设,“中心”超额完成各项考核指标,技术成果立足辽宁,辐射全国4 大海域和11个沿海省市,对行业、企业提供了强有力的科技支撑,为服务东北振兴和建设国家海洋强国做出了积极贡献。验收专家组对“中心”建设工作给予高度评价,一致同意通过现场验收。
    国家科技部农村司巡视员王喆、辽宁省科技厅副厅长闫灵均出席会议并讲话。国家海洋食品工程技术研究中心主任、中国工程院院士朱蓓薇教授就“中心”建设发展情况作了汇报,校党委书记葛继平、校长李荣德、副校长安庆大出席会议。国家科技部农村司产业处处长李树辉主持会议。辽宁省科技厅农村处、发展计划与基础平台处负责人员及学校相关部门负责人员和有关学科专家共同参加了会议。
    国家科技部组织的验收专家组由中国科技发展战略研究院黎懋明研究员担任组长,大连海洋大学宋林生教授、北京德邦大为科技股份有限公司汤珮高级会计师、吉林农业大学刘景圣教授、江南大学陈卫教授、国家农产品现代物流工程中心王国利教授、中国农业机械化科学研究院吴海华研究员、中国林业科学研究院林产业化学工业研究所蒋剑春研究员、中国农科院农经所毛世平注册会计师担任专家组成员。
会议现场
    黎懋明组长主持了会议的验收环节。会议听取了国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇院士就“中心”建设发展情况所做的汇报。汇报包括依托单位基本情况、“中心”组建概况、“中心”运行绩效、典型案例、财务情况、存在问题及发展规划六个方面。汇报指出,“中心”依托大连工业大学传统优势学科,从支撑海洋经济发展的国家战略需求出发,以促进海洋食品产业的可持续发展为目标,形成了海洋食品加工理论与技术的研究、海洋生物活性物质的研究与开发、海洋食品质量与安全控制、海洋食品加工技术装备四大研究方向,主要承担五大任务,即:针对海洋食品行业发展的“关键共性技术”开展专项研究,积极推进成果产业化;努力完善研发条件,建立一流的研发平台,更好的为企业服务;创立我国海洋食品企业“产品创新与服务”的领导品牌,做好行业发展规划,增强行业影响力,引领行业发展;辐射全国各海域、各种特色海水产品,建立产业化基地和创新发展研究院,做到科技服务本地化;积极引入市场化机制,推进市场化建设,增加科技创收,促进”中心”的良性循环发展。经过建设,“中心”新增7000平米研发大楼,设备总值超过1.2亿元,建成7条中试生产线,完善了内部管理体制和运行机制,超额完成各项工作考核指标,推动了行业科技进步,产生了显著经济效益和社会效益。汇报列举了海参加工新技术的研究及产业化、贝类精深加工和副产物综合利用关键技术的推广与应用、鱼类精深加工关键技术研究及产业化、海藻及其副产品高值化深加工技术、南极磷虾加工关键技术、海洋食品加工配套装备的研究与开发、建立了海洋活性物质制备关键技术及数据库、海珍品质量安全控制新技术及产业化、水产品可追溯系统的研发与推广等案例,对“中心”科技成果转化做了生动具体地展现。汇报中还展望了“中心”下一步建立新型“食品产业创新发展研究院”、“优质海洋食品产业互联网化创新发展平台”和继续做好团队建设等发展规划,提出,未来将以“科技创新,助推海洋食品产业发展”为宗旨,承担起开发蓝色农业,解决我国粮食安全、食品安全、营养健康的重任,为建设海洋强国的战略目标,做出新的更大贡献。
朱蓓薇院士做工作汇报
    经过会议前的现场考察,在听取了组建工作汇报,审阅了验收材料,经充分质询,专家组形成了一致同意通过现场验收意见。专家组充分肯定了“中心”取得的成绩,同时也提出了建设性的意见和建议。
     黎懋明研究员主持验收环节
    王喆巡视员在验收结束后发表讲话,指出,国家海洋食品工程技术研究中心超额完成了计划任务书中规定的各项任务,取得可喜成绩,作为今年科技部农口领域首个验收单位,起到了很好的标杆作用。“中心”要认真吸纳专家组提出的意见和建议,把完善和调整体现到实际工作当中。他进一步指出,“中心”通过了今天的验收,意味着从此开启了新的征程,希望“中心”牢记培养人才、技术创新、引领产业发展的重要使命,不断取得新的成果,科技部将一如既往对“中心”的发展给予关心和支持。
科技部王喆巡视员讲话
    闫灵均副厅长在讲话中回顾了“中心”从申请组建到整个建设的过程,指出,“中心”得以顺利通过验收,当中凝聚了来自各方的心血。国家科技部给予了大力支持,大连工业大学提供了有力保障,行内专家贡献了宝贵建议,特别是以朱蓓薇院士为首的“中心”团队,兢兢业业投身科技创新和成果转化工作,取得显著成绩。他表示,省科技厅将全力为“中心”下一步建设发展继续提供应有的支持和服务。
省科技厅闫灵均副厅长讲话
    李荣德校长代表学校,对国家科技部、辽宁省科技厅以及兄弟院校长期来给予学校工作和中心建设的有力支持表示感谢,对专家组在此次验收工作中提出的宝贵指导表示感谢,同时,也对朱蓓薇院士团队夜以继日、不懈奋斗的努力付出表示感谢。他指出,学校设立了综合改革试验区,集中各方面资源和政策优势,始终把支持“中心”建设作为重中之重,今后,将根据科技部、科技厅提出的要求、专家组提出的建议和“中心”的发展规划,继续把“中心”建设好,努力为区域经济社会发展和国家建设海洋强国战略做出新贡献。
李荣德校长发言
    当日上午,专家组一行现场考察了“中心”位于大连獐子岛渔业集团股份有限公司的产业化基地,下午,现场考察了“中心”研发大楼。
考察国家海洋食品工程技术研究中心大楼
考察国家海洋食品工程技术研究中心产业化基地
 
(文/李亮  图/许珂)

来源: 国家海洋食品工程技术研究中心、科学技术处(产业办、校企联盟办公室)、宣传部 添加时间: 2017年7月7日