【网易】大连高端装备制造高点起步

  来自90多个国家超过2000位政、商、学、文等各界精英聚集辽宁大连参加2017夏季达沃斯年会,研讨“在第四次工业革命中实现包容性增长”。

  世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布认为,区别于第三次工业革命,第四次工业革命不仅仅局限于数据技术的进步,而是生物科学、材料科学等各种技术的空前快速发展。

  对于举办地大连来说,2017大连夏季达沃斯年会展开的200多场会议讨论,将提供有效的信息、权威的经验、丰富的思路,助推大连高端装备制造业跨越发展。

  大连湾打造临海高端装备制造业

  大连湾临海装备制造业聚集区是辽宁高端装备制造业园区,是装备制造业总装加工区和大型设备的主要出海口,是已纳入国家战略的辽宁沿海经济带重点区域,也是全国首批“国家新型工业化产业示范基地”。2016年新注册企业248家,规模以上工业企业新增10家,年产值亿元以上企业22家。今年1—5月,大连湾临海装备制造业聚集区累计完成工业总产值271.3亿元,完成出口供货额34亿元人民币。

  大连湾临海装备制造业聚集区充分发挥临港临海区位和产业优势,近年来先后新上大型装备制造项目达16项。其中,总投资20亿元的船舶重工海洋工程项目,拥有国际尖端钻井平台生产技术,“十二五”期间实现产值300亿元;总投资6亿元的中远配套区项目,为中远船务提供完备的舾装件、管子件等船舶配件加工;总投资15亿元的一重核电设备制造项目,生产的百万千瓦核反应堆电压力容器,达到了世界核电装备制造业最高水平;总投资35亿元的一重石化装备基地项目,建成后将成为中国乃至世界一流的大型石油化工容器制造基地。

  目前,大连湾临海装备制造业聚集区主要汇集了中国一重、中远船务、德国林德机械、德国舒勒、挪威德瑞斯、大连船舶重工海洋工程等国内外著名装备制造业的龙头企业,拥有TTS、LINDE等国际知名品牌,已形成装备制造业产业集群,在核电装备、石化装备、锻压设备、海洋工程等领域形成领先优势。

  设立两个国家级企业技术中心

  大连湾临海装备制造业聚集区坚持科技创新、人才引领,提高蓝色产业科技含量。大力引进创新科研团队和高层次人才,园区内现已有博士后工作站2家,建设3000平方米的创业孵化基地和专项加速基地,鼓励企业自主创新,不断壮大科技研发中心。

  大连湾临海装备制造业聚集区现有两个国家级企业技术中心、一个省级企业技术中心、两个市级企业技术中心,有效发明专利数量达120余项,“十二五”期间,一重加氢参加的“极端条件下重要压力容器的设计、制造与维护”获得国家科技进步一等奖。辽渔集团“磷虾肽”项目列入国家863计划。中远船务“FPSO系列改装与模块建造”项目获得辽宁省优秀新产品一等奖,深水钻井船项目获得大连市科技进步一等奖。中国一重自主研发的海水淡化系统正在试运行阶段,大船海工、中盈科技、德瑞斯博海等11家企业被认定为高新技术企业。

  大连湾临海装备制造业聚集区不断优化营商环境,全方位服务企业。今年以来,园区坚持以党建联合体为平台,以问题为导向畅通企业诉求通道,积极开展政策进企业活动,帮助企业第一时间用足用好政策,通过不断丰富为企业服务的载体,切实解决企业实际困难,不断优化营商环境。

  “马上就办、办就办好”

  大连湾临海装备制造业聚集区发挥“马上就办、办就办好”的作风,为企业提供“保姆式”服务。当园区领导得知吉瑞道具有限公司急需生产厂房时,主动对接,帮助企业寻找项目落地的闲置厂房。仅用了一个半月的时间,就将一个1500平方米的旧厂房改造装修成2500平方米的双层新厂房,车间、库房、辅机房和办公室功能分区样样俱全,同时解决了供电、供暖等生产需求。今年2月,企业完成了设备搬迁、安装、调试并正常生产。目前,公司的市场订单大幅增加,可生产市场急需的新产品——高精度深孔麻花钻,进一步提高了核心产品的竞争力。正是这种“服务企业第一”的作风感动了企业,吉瑞道具相继介绍了大兵科技有限公司、博迈科技有限公司前来投资,建立了与大连工业大学的产学研平台。

  大连湾临海装备制造业聚集区投入大量财力进行基础设施配套。今年以来,园区已经出资1.8亿元进行相关基础设施配套,投资9328万元,修建一座大件出运专用码头,目前正在进行通航论证、岸线审批、海域论证、沉箱设计等相关审批手续办理。

  大连湾临海装备制造业聚集区作为辽宁沿海经济带产业重点规划发展中的船舶与海洋工程、石化、核电等装备产业的主要承载区,集中了大连重大装备行业一半以上的产能,扛起了大连经济发展的“先锋”大旗。大连湾蓝色经济区正在奋力建设以临港、涉海、海洋产业为特征,以科学开发海洋资源与保护生态环境为导向,以区域优势产业为特色,推动现代渔业、海洋工程、海洋生态环保、碧海山庄海洋文化旅游、冷链物流等优势产业集群化;以经济、文化、社会、生态协调发展为前提,建成海洋经济突显、产业结构优化、人与自然和谐发展的蓝色经济区。


来源: 新闻中心 添加时间: 2017年6月30日