关于做好2017年暑期安全生产工作的通知

各单位(部门):
  为切实做好学校安全生产工作,杜绝生产事故的发生,确保校园安全和广大师生生命财产安全,请各单位(部门)结合自身工作安排,做好暑期安全生产工作。
  一、工作原则
  认真贯彻落实党中央、国务院和中央领导同志关于安全生产工作的重要指示精神,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,结合既有工作部署,扎实做好安全隐患排查工作,层层落实安全责任,完善安全生产管理机制,进一步树立红线意识和底线思维,消除学校安全隐患,坚决防止重大事故发生,确保学校安全稳定。
  二、开展假前安全生产专项检查工作
  各单位(部门)要在暑假前开展安全生产自检自查工作,学校安全隐患排查小组将对教学楼、实验楼、食堂、宿舍等重点部位进行安全生产大检查,对校舍安全、消防安全、交通安全、食品卫生、水电管理、危险化学品管理、生产实习等进行逐一检查,对各类教学、科研、技术服务、校办企业生产活动、修缮工程及在建工程项目进行安全生产大检查,彻底排查安全隐患。
  三、工作内容
  1、消防安全落实情况。以宿舍、食堂、教室、体育馆、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制、消防设备设施、安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。
  2、交通安全落实情况。以校园交通安全为重点,排查校内交通安全隐患,检查交通安全管理是否规范有序,交通设施和标志是否完备有效,保障校园通行秩序,加大校外人员及车辆治理力度,确保校园安全。
  3、食品安全及卫生防疫落实情况。以学生食堂为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况;学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。
  4、自然灾害防范情况。以校舍安全为重点,着重检查防范洪灾、泥石流、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况,防灾减灾知识和技能教育开展情况。
  5、危险化学品安全管理情况。以实验室为重点,做好实验室人员管理以及危险化学品购买、存储、领用、登记工作。
  6、校园治安管理情况。以校园安保体系建设为重点,做好人防、物防、技防、值班巡查、突出矛盾隐患排查等工作。
  7、集体活动安全措施情况。以实习实训活动为重点,着重检查实习实践活动的安全教育、应急预案、安全措施的落实情况,严防踩踏、人身伤害等意外事故的发生。
  8、供电、供水安全情况。做好高压输电线路设备设施和电缆更换改造工作,排查并治理电力通道及其周边安全隐患;排查校内水源安全隐患,确保饮水、用水安全。
  9、修缮工程及在建项目安全情况。重点排查暑期修缮工程和在建工程项目,检查施工单位安全生产责任体系、管理制度落实情况;重大建筑设备运行和危险性较大工程的施工隐患,施工工地在防坠落、防坍塌、防垮冒等施工安全防范措施落实情况;从业人员上岗前的安全培训教育情况;特种作业人员是否持证上岗,从业人员的劳动合同签订情况和各类保险购买情况;机械设备的安全运行情况。要加强现场安全管理,确保施工安全。
  四、工作要求
  1、加强领导,落实责任。各单位(部门)要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,充分认识安全生产工作的重要性。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加强组织领导,落实责任分工,明确实施步骤,不走过场,保证扎扎实实完成任务。
  2、求真务实,注重实效。各单位(部门)要围绕暑期重点工作,坚持贴近实际、贴近基层、贴近师生,要按照“全覆盖、零容忍”的要求,组织到位、责任到位,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不余盲区,确保工作取得实实在在的成果。
  3、注重宣传,强化监督。各单位(部门)要充分利用各种媒体,采取多种方式,对突发事件风险隐患排查和整改工作进行广泛宣传发动,积极争取师生参与、支持和监督,共同推进学校安全生产管理工作。
  4、及时报送材料,确保信息畅通。各单位(部门)要详细记录检查中发现的隐患,发现问题要及时妥善处理,暂时无法解决的要建立问题清单,及时上报学校。
 
                                    国有资产管理处
                                   2017年7月13日

来源: 国有资产管理处 添加时间: 2017年7月13日