担负起时代的责任——大连工业大学2017届本科毕业典礼致辞

校长 李荣德
各位老师、各位家长、 亲爱的2017届本科和研究生同学们:
    大家上午好!
    今年我们有4398名本科同学、594名研究生同学顺利完成学业,即将告别母校,踏上新的征程。今天,是属于你们的重要时刻, 学校以这样一种隆重的方式为你们饯行, 见证你们从大连工业大学出发,祝福你们去开启未来人生新的旅程。在此,我代表全校教职员工,向奋力拼搏圆满完成学业的同学们表示热烈的祝贺!向悉心培养你们的老师、辛勤养育你们的父母和一路支持你们的亲朋好友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
    从去年开始,学校创新了毕业典礼形式,有学校和学院领导为每一位毕业生颁发毕业证书,我与参加典礼的每一位毕业生合影留念,这是学校送给毕业生最温暖的告别礼。
    各位同学,你们生活在一个绚丽的时代。你们的生活是线上线下互动的,是虚拟和现实交替的,是物质充足而又内心茫然的。不同的时代,有不同的特点;不同的时代,有不同的责任。但无论身处哪个时代,青春从来都不是用于浪费和消遣的,青春永远是属于奋斗和创造的。
    你们生活在一个伟大的时代,从创新创业到互联网+,从一带一路到东北老工业基地的全面振兴;科技技术日新月异,新思想、新观念、新技术层出不穷,时代给你们提供了一个广阔的舞台,天宽地阔,机遇无限、大有可为。世界是你们的,未来是你们的,希望你们担负起时代的责任,将自己的人生价值追求与国家的发展命运紧密结合,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。希望你们都能够成为社会文明进步、国家发展强大的坚定参与者和积极贡献者。
    迈入社会,大家都渴望成功。然而,成功的路从来都不是一帆风顺的,成功的路从来都布满荆棘,有多大的成功就会遇见多大的困难与挑战。希望你们能够正确看待成败得失,坚持不懈、笃行致新、久久为功,就一定会抵达成功的彼岸。         
    亲爱的同学们,在今后的人生旅途上,希望你们能够找到自己内心的热爱,热爱自然,热爱读书,热爱父母,热爱国家;希望你们能够脚踏实地、认真做事,认真对待生活的每一天;希望你们永远不要放弃学习和对自己的要求。世界永远在变化,适应环境变化的唯一方法就是不断地学习,学习是你进步的不竭动力。
    希望你们少玩手机、少熬夜,多读书、多锻炼,多思考、多实践。做一个人格健全、品德高尚、对社会对国家有用的人。
    最后,祝大家前程似锦! 谢谢大家! 再见!

来源: 新闻中心 添加时间: 2017年7月3日