首页

信仰的力量——艺术设计学院、生物学院联合举办井冈山精神主题宣讲会

  井冈山,是中国革命的摇篮和新中国的奠基石;井冈山精神,是我党我军和我国人民宝贵的精神财富。2018年5月30日18时,艺术设计学院兼职辅导员、马克思主义学院直属党支部支书记姜立新,艺术设计学院兼职辅导员、马克思主义学院教师张春静,生物工程学院兼职辅导员、校大学生心理健康教育中心主任郭志峰偕同四名学生在C区报告厅为艺术设计学院、生物工程学院400余名余大学生做了“‘信仰的力量’—井冈山精神主题宣讲会”,会议由姜立新老师主持。

1.jpg

宣讲团师生现场深情讲述

  本次宣讲会采取讲述的方式,由几位曾在本月初参加井冈山精神学习考察的师生向同学们汇报他们在井冈山学习期间的所见所闻、所感所悟。张春静老师带领同学们回顾了波澜壮阔的井冈山斗争史,从天时、地利、人和三个方面解读了选择井冈山作为革命根据地的原因,总结了井冈山斗争的特点,特别强调培育了一个精神瑰宝:“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神;郭志峰老师讲述了革命烈士伍若兰的英勇事迹,歌颂了革命先烈为党的事业无私奉献、不怕牺牲的高尚品格;姜立新老师通过讲述无产阶级革命家曾志那传奇的一生、坎坷的一生、革命的一生,让大家领略到一名彻底的革命者“开怀天下事,不言身与家”、“一心为国,两袖清风”的高风亮节,体悟到“胸怀理想、坚定信念”的井冈山精神的精髓。

3.JPG

聚精会神的听众

  数媒155班刘勇、雕塑162班耿瑞杰、产品设计156班吴明明、生技151班赵晶晶四名同学通过精心制作的视频和PPT,生动展示了贺页朵、张子清、张龙秀等井冈山烈士和前辈们的革命历程,抒发了祭奠小井红军烈士墓时的感怀,四名同学用朴实而真切的语言表达了自己对革命者的敬仰和崇敬,讲到动情处,禁不住欲语凝噎。活动最后,现场师生合唱歌曲《映山红》,优美的旋律,深情的歌词,把大家带到了那个革命激情的年代,漫山遍野的映山红,映红了我们今天的新生活!

2.jpg

师生倾情演唱歌曲《映山红》

  姜立新老师最后总结到,当年,革命先烈们能够舍生忘死投身革命,是因为他们有对马克思主义的坚定信仰,有对中国革命光明前途的坚定信念和不懈追求,这,就是信仰的力量!她代表汇报团队号召同学们,牢记习近平总书记嘱托,“弘扬跨越时空的井冈山精神,让这笔宝贵财富传承下去”,坚定理想信念,努力学习,创新工作,让井冈山精神在中华民族伟大复兴的中国梦中发挥巨大的推动作用,放射出“新时代“的光芒。

合影.jpg

宣读团成员合影

  师生们深情的讲述,带领同学们一起缅怀那些长眠在青山绿水中的革命先烈,更激发了他们去创造更加美好生活的斗志。活动结束了,但同学们久久不愿离开,他们陷入了沉思,什么是信仰?信仰就是把生命交给自己认定的事业,无论艰难险阻,不管成败与否!什么是信念?信念就是对信仰的坚守和执着,前途也许坎坷,道路也许曲折,但永不言弃!他们决心从我做起,从现在做起,不忘峥嵘岁月,铭记先烈功勋,认清自己的责任和使命,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奉献青春和力量!

4.jpg

宣讲会现场

文/金河  图/王德禹、任浩源



来源: 艺术设计学院 添加时间: 2018年6月1日