首页

提专业技能 做心灵使者——我校首届《朋辈心理辅导》课程班圆满结束

  为建设一支具有较高水平的心理自助与助人能力的朋辈心理辅导队伍,保证其掌握系统的心理辅导专业知识和技能,完善我校心理健康教育工作的“五级网络体系”。在教务处、马克思主义学院的支持下,《朋辈心理辅导》通识选修课在本学期如约开设,来自全校2017级各院系近百名学生选修此课程,自愿申请加入大学生朋辈心理辅导员队伍。
  本课程主要围绕朋辈心理辅导的理论基础、技能训练与实操训练三部分开展。首先对朋辈心理辅导的概念和意义、朋辈心理辅导员的素质和要求、大学生心理危机预防及干预等基础知识进行讲解,然后结合实际案例对朋辈心理辅导的相关技能进行讲解,其次通过体验式学习采取分组形式对朋辈心理辅导的流程和技能的运用进行实际演练,最终期末考核采取答辩形式,在教师指导下,学生以小组为单位进行团体心理辅导的方案设计,同时在全校招募大学生开展朋辈团体心理辅导,答辩合格者发放《朋辈心理辅导员资格证书》。在理论学习的同时,课程不断扩展教学手段,相继开展了心理沙龙、放松训练、塔罗体验、心灵影院、室内拓展等一系列丰富多彩的活动。教学中将理论与实践相结合、技能与案例相结合、体验与创新相结合,深入浅出,灵活生动,充分调动同学们听课的积极性,为自身成长和今后朋辈心理辅导员工作打下了坚实的基础。

绛旇京鐜板満.jpg

答辩现场

  大学生朋辈心理辅导课程班学习是我校心理健康教育工作所采取的一项新尝试,极大地推动了我校大学生心理健康教育工作的内涵式发展,有利于充分发挥大学生作为高校心理健康教育工作的主体和原动力作用,有利于形成“自助—助人—互助”的大学生心理健康教育工作机制。今后,我们将进一步凝练主题、拓展范围、丰富形式,努力打造我校心理健康教育工作的品牌和特色,推动我校心理健康教育工作的创新发展。

鏈嬭緢蹇冪悊杈呭鍛樺紑灞曠殑鍥綋蹇冪悊杈呭娲诲姩.jpg

朋辈心理辅导员开展的团体心理辅导活动

文图/梁瑛楠


 


来源: 学生工作处(部) 添加时间: 2018年6月4日