首页

艺术设计学院举办《英国水彩的前世今生》学术讲座

  10月22日下午,著名英籍华裔画家李芒教授应艺术设计学院邀请,给广大师生带来了一场《英国水彩的前世今生British Water Color’s Past Life》的精彩学术讲座。讲座前,曹福存院长与李芒教授深入交流,并颁发了客座教授聘书。讲座由美术学系刘勇主任主持。

1.JPG

曹福存院长为李芒教授颁发聘书

  讲座伊始,李芒教授用十分钟的视频“有梦、有爱、有天涯”,展示了自己的绘画经历,从而把现场师生带进了英国水彩画的世界。在讲座中,李芒教授对英国水彩画的历史娓娓道来,讲述了从文艺复兴至当代以来水彩画的发展历程,列举了保尔﹒桑德比、透纳、康斯太伯尔、约翰﹒埃﹒密莱等一系列绘画大师的作品。一幅幅构思精巧、笔触洒脱、意境深邃、浑厚宽广的水彩画让现场师生感受到了英国水彩画历史的深厚。
  李芒教授出生于绘画世家。先后就读于鲁迅美术学院附属中学、鲁迅美术学院、英国苏格兰佩斯大学、伦敦艺术大学。他自幼酷爱绘画,在鲁美附中学习期间便开始创作连环画。19岁就出版了由狄更斯的《双城记》改编的连环画。1988年,连环画《西游记》荣获全国第四届连环画展一等奖。他曾经多次在中国、英国、日本、希腊举行作品展览,曾任教于伦敦明爱学院、米都赛克斯大学,现任日本新泻国际艺术学院、沈阳师范大学、沈阳大学和鲁迅美术学院客座教授。
  艺术设计学院师生近百人参加了本次讲座活动,讲座现场学术氛围热烈浓厚。李芒教授知识广博、语言平实睿智,博得了同学们热烈的掌声。讲座结束后,在场师生和李芒教授就“如何界定一副好的水彩作品”、“写生的重要性”、 “当代水彩画的发展方向”等问题进行了精彩的问答互动。
  本次讲座给听众以通透流畅、酣畅淋漓的视觉感受。让在场师生获得了新知,更新了观念,拓宽了视野,并深深地感受到艺术的真谛在于内心的真实,正如李芒教授所言:“心中有所想,画中有所现”。

2.JPG

讲座现场

文:李香会    图:艺术设计学院新媒体宣传中心


来源: 艺术设计学院 添加时间: 10/23