首页

2018届毕业生培养质量评价工作初步研讨会顺利举行

  为更好建立和完善毕业生就业追踪调查和就业质量反馈机制,招生就业处于12月28日下午在综合楼C320召开了2018届毕业生培养质量评价研讨会议。麦可思数据有限公司大连地区负责人刘锡强,部分学院专业教师代表高文元教授、薛刚副教授、轻工与化学工程学院党总支副书记胡杨及各学院毕业生辅导员代表参加了本次会议,麦可思数据有限公司北方区大区总监郑伟通过视频网络全程参会并以该公司在全国开展的1000多所高校优秀案例为背景作技术指导并对与会人员提问进行详细解答,会议由招生就业处副处长张熹主持。

鐮旇浼氳鐜板満.JPG

研讨会议现场

  刘锡强就信息化手段助力就业质量分析的价值进行了重点交流,通过开展应届毕业生和用人单位的问卷调查,对数据进行整理和建模分析,形成评价报告。在报告中可以了解学校办学定位达成情况、追踪毕业生就业质量、反馈教学培养过程、追踪学生服务落实效果、监测专业变化趋势等相关内容。

閮ㄥ垎鍙備細浜哄憳鍙戣█.png

部分参会人员发言

  与会人员一致认为:我校一向重视积极探索创新人才培养模式,着力提高人才培养质量。通过引进第三方调查,能够加强就业发展趋势的研究、就业质量反馈等,对我校在人才培养过程中如何更加贴近社会和学生需求起到重要作用,切实发挥就业与招生、人才培养的联动机制作用。此次与麦可思数据有限公司相关负责人面对面沟通交流,为接下来实施精准调查和分析工作打下了坚实基础。

杩炴帴杩滅▼浼氳瑙嗛.JPG

连接远程会议视频

  在深入研讨中,与会人员集中围绕如何做好培养质量方案、就业质量报告,以及报告反馈教育教学等方面提出了很多建设性意见。如:将我校调查结果与同类型高校不同层面比较分析;问卷设计细化到专业,要有专业指向性;问卷分析要做到细化结果,着重突出总结各专业优秀毕业生的人才培养经验。

  本次研讨会为我校完善就业与招生、人才培养联动机制工作拓展了思路,倡导“出口引导入口、就业反馈培养”,学校将依托真实数据,提升就业服务,不断健全毕业生就业质量评价机制。

  麦可思数据有限公司简介:
  麦可思数据有限公司是中国首家提供高等教育管理数据与解决方案的专业公司,为1000多所院校提供年度数据跟踪与解决方案服务,是教育部、人社部、司法部、中国科协、中国社会科学院、中国机械工程学会、世界银行、哈佛大学中国教育论坛等机构的合作单位,是北京师范大学教育学部高等教育研究所、清华大学教育研究院、北京大学教育学院、中国人民大学教育学院、西南财经大学经济学院等机构的产学研合作基地,是全国高校质量监测评估研究会副会长单位,也是中国教育智库联盟发起单位并当选为执行委员会成员。该公司从2006年开始进行毕业生调研,并已连续十年发布《中国大学生就业报告》(就业蓝皮书),积累了丰富的调研、数据分析及报告撰写经验。

文/王娣、齐兴华、郭龙龙  图/大连工业大学就业与创业协会

 

 


来源: 招生就业处 添加时间: 01/02