首页

硕士研究生企业行实践团收获颇丰

  按照校团委2006年暑期“三下乡”社会实践活动的部署,研究生部硕士研究生企业行实践团,分别到中国科学院大连化学物理研究所现代分析中心、大连中粮麦芽有限公司进行了学习和实践,并与科技人员进行了交流与合作。
  硕士研究生企业行实践团此次活动的主要特色是突出研究生社会实践基地的建设,在开展活动中坚持与研究生自身专业相结合、与地方需要相结合、与时代特色相结合, 充分发挥学科和人才优势,为企业解决实际困难,从而使学生在活动中有所作为,使企业有所收获。
  7月24日,实践团近百名研究生参观了中国科学院大连化学物理研究所现代分析中心,分析中心主任张青博士向参观的同学们介绍了分析中心现有的仪器设备,并耐心的回答了同学们的提问。通过参观学习,开阔了同学们的研究视野,巩固了学过的理论知识。
  7月25日,实践团来到了位于普兰店的大连中粮麦芽有限公司,大连中粮麦芽有限公司成立于1995年,拥有国际先进水平的生产设备,改造后年生产能力达36万吨,是迄今全球最大的麦芽生产厂。实践团此次活动得到了大连中粮麦芽有限公司石殿瑜副总的热情接待,石总表示非常欢迎广大研究生来公司进行社会实践活动,希望今后高校与企业之间能有更多合作的机会,也希望有更多轻工学院优秀学子加盟中粮集团。双方领导也高度重视研究生到企业的实践科研活动,达成了共建“大连轻工业学院研究生社会实践基地”意向,择日将进行共建社会实践基地的签约及挂牌仪式。随后,实践团成员在有关技术人员的陪同下参观了麦芽的生产和加工流程,并就加工工艺、生产技术、企业管理等问题与公司有关人员进行了交流和学习。04级发酵工程专业研究生邱然、05级发酵工程专业研究生孙丽华在导师的指导下已经开始着手帮助公司解决技术难题,两项课题的研究正在进行当中。实践基地的建立, 把单纯意义上的实践活动与研究生的课题研究、科技创新、就业与企业的自身完善和发展相结合,以企业的需要作为研究生的科研实践活动的导向,从而搭建了一个研究生向企业不断学习、长期为企业提供智力支持的广阔平台。
  此次社会实践活动的开展,激发了同学们的创新意识和奋发成才的积极性和主动性,让平时的理论学习有机会付诸实践,提高了同学们的思想觉悟,身体力行社会主义荣辱观,同时同学们用自己的知识才干服务企业,为当地的建设做出了一定的贡献。
 
 
 

来源: 添加时间: 2006年8月4日