首页

艺苑讲坛第四期“高华云:城市有轨电车的人文之美”

  2018年10月19日下午,艺术设计学院产品设计专业教师高华云副教授在我院427报告厅举办了一次题为《城市有轨电车的人文之美》的讲座,艺术设计学院各系师生约200余人、以及闻讯专程赶来的我市著名新闻摄影家汤亚辉先生等社会民间爱好者共聚一堂聆听了这次选题新颖的讲座。讲座由艺术设计学院副院长孙青教授主持。

璁插骇鐜板満.jpg 
讲座现场

  高老师以有轨电车这一既古老又现代的交通工具为主线,依次通过:有轨电车的诞生、大连开埠建市与早期的有轨电车、建国后大连有轨电车的蓬勃发展、有轨电车的人文之美、基于大连老式有轨电车的文创产业畅想几个部分向大家讲述了大连市有轨电车文化在见证我国东北近现代工业发展历程中的重要作用、有轨电车与城市相互融合而构建的人文之美,在此基础上提出了——百年有轨电车文化是大连市宝贵的“活化石”,是独特的城市名片更是城市尊严的一种化身。

楂樺崕浜戣佸笀.jpg 
高华云老师

  之后,高老师结合详细的图文案例,分享了自己近些年来以有轨电车为主线所做的文化创意研究方法、部分代表作品和相关经验总结与思考。并在讲座之后与现场师生进行了活跃的问答与互动,最后寄语喜爱文创设计方向的同学们不要过于注重短期利益,而是要抱着谦卑的态度先行研读目标文化体,通过脚踏实地的实践来逐步积累研究成果。
  现场同学们认真聆听了这场两个多小时的讲座,并纷纷表示获益匪浅,尤其是对于有轨电车文化的认识和了解有了很大的提升。

閮ㄥ垎浣滃搧.jpg 
部分作品

 1.jpg

我市著名摄影家汤亚辉先生向高老师赠送有轨电车主题画册

文/李智健  图/胡静

 


来源: 艺术设计学院 添加时间: 10/22