首页

重新定义大学,引导就业观念——“我的大学”专题讲座

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实辽宁省就业工作会议和学校就业创业专项会议精神, 5月16日晚,招生就业处处长梁旭光教授为2017级大一学生教授大学生职业生涯规划课程。此次专题讲座由招生就业处主办,纺材学院、信息学院、就业与创业协会承办。
  本次课程的主题为“我的大学”。梁处长为同学倾心讲述他于1987年考入大连工业大学并追逐梦想的故事。在课堂上,梁处长提出“现在大学生是否能准确定位自己”的课题。他阐述并分析了中国大学教育的模式——由精英化教育到大众化教育的演变。梁处长强调,目前大学生就业难问题主要因为大学生对自己的定位有问题,一些大学生还将自己定位为“天之骄子”,反而并没有足够的能力,导致就业以后很难找到满意的工作。他希望同学们能够利用现代教育的最大优势,最大化的开发个人潜能,从而走上好岗位、乐享新生活。

QQ鍥剧墖20180518093102.jpg

招生就业处处长梁旭光教授作专题讲座

  当天正值5.12大地震十周年且为征兵入伍的季节,梁处长在课程的最后为同学播放了《信中国》节目选段,用节目中人们的社会责任感给到场同学留下了深刻印象。梁旭光教授提倡学生应像节目中那样拥有社会责任心,怀揣家国情怀;呼吁同学积极参军入伍,建军立业。

文/崔鑫、姜涛 图/王茹


来源: 招生就业处 添加时间: 2018年5月18日