首页

“全民参与,防治火灾”——学校开展消防日主题活动

  今年是全国第28个消防日,学校紧紧围绕“全民参与,防治火灾”主题,积极开展消防宣传主题系列活动。
  11月8日晚上,学校在C区报告厅组织了一场“校园消防安全”专题讲座,各二级学院辅导员及学生代表共计360余人参加了讲座。保卫处消防专干孙伟从法律责任、消防安全条例、消防技能及各类典型火灾案例四个方面进行全面深入的剖析,对如何树立公共消防意识,预防、杜绝可能引起消防事故的内外隐患,个人面对突发火灾事故应如何进行救灾及逃生等方面进行了全面讲解,并对灭火器、水带等消防工具的使用进行了详细的说明,还邀请了与会学生模拟演示并现场指导。

安全教育.jpg

安全教育

  11月9日下午,随着一声急促的警报声,图书馆消防疏散演练拉开了序幕。学生们在图书馆老师和校义务消防队的引导下,井然有序、一带一、沿着疏散楼梯有秩序地从图书馆的各个楼层迅速撤离至“安全地带”。随后泡崖中队的消防官兵迅速赶到“火场”开展了救火、救援等演练科目。此次疏散演练,没有提前告知师生,是一场更加贴近实战的一场演练,图书馆领导高度重视并对工作人员做了充分的动员部署,并把责任落实到每一位人员,为演练的顺利进行,奠定了基础。

消防演练.jpg

消防演练

  活动期间,学校还开展了火灾隐患排查活动,同时利用宣传展板、微信公众号“工大自管会”等方式进行消防宣传。此次“119全国消防日” 系列主题活动,提高了师生消防安全意识和面对突发事件的应急自救能力,为校园消防安全工作夯实了基础。

宣传.jpg

主题宣传


 文图/孙伟


来源: 保卫处 添加时间: 11/13