首页

“国之所需 心之所向”
——马克思主义学院组织2021级博士研究生开展思政课主题实践教学活动

  为深入开展党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉,践行科研育才报国使命,推进研究生思政课实践教学改革,2021年10月13日,马克思主义学院教师组织2021级博士研究生前往中国科学院大连化学物理研究所开展思政课主题实践教学活动。

图片1.png

  师生来到中科院大连化物所展馆,在化物所讲解员孙艳楠博士的带领下参观了展馆中“国之所需 科研所向”、“秉承矢志 前赴后继”和“科技强国 勇争一流”三个板块,了解了大连化物所的发展历史、改革开放以来取得的辉煌成就。“心与山河同在,志与日月征新”,建所之初,一批海内外青年科学家在党的感召下怀揣科技报国理想来到百废待兴的解放区,投身祖国的科研事业;代代大连化物所人薪火相传,前赴后继为强国而奋斗终生的感人故事。

  随后,全体博士生来到生物质能高效转化展区、基元反应动力学展区、太阳能科学利用展区、生物能源化学品展区、化学传感器展区、复合氢化物材料化学展区参观学习。了解了石油清洁能源高效转化技术,食品安全快速检测技术、节能减排领域的关键技术,特种能源、清洁能源的开发与应用等,听到科研人为祖国科研事业奋斗的故事,看到化物所多个领域的前沿技术,研究生们无一不感到震撼,纷纷表达了他们此次参观学习的感受。

图片2.png

图片3.png

  食品科学与工程宋晨:在参观展馆过程中,深切的感受到大连化物所的科研方向和科研内容都是从中国现在的一切卡脖子的问题出发,真真切切是在用自己的力量打造科研强国,同时也对自身有了更高的要求,立志要在自己研究的食品领域发光发热,日后定要为人类健康发展做贡献,为祖国的科研事业做贡献。

  轻工技术与工程刘韪铭:这次的参观感受到了科研的力量,让我愈发觉得科研能够改变我们的环境和生活,我希望今后能够通过博士期间的学习让我在科学研究与应用的路上越走越远,为国家贡献自己的绵薄之力。

  这次主题教学实践活动使同学们受益匪浅,不仅拓展了视野,也激发了继续努力学习和不断深造的动力,充分认识到加快科技创新的重要性和必要性。师生们一起追寻了科技报国红色记忆,既是一次精神洗礼,也是一次宝贵体验,并深刻认识到要以老一辈科学家为榜样,不忘初心、牢记使命,永远听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴贡献全部的力量!


文/赵晶晶  图/刘洋  审稿人/于庆峰、胡杨



来源: 马克思主义学院 添加时间: 10/15