首页

我校开展加强学生思想政治工作队伍建设系列讲座培训活动

  为进一步落实我校加强学生思想政治教育工作队伍建设工作,不断提高专职学生工作者的综合素质,我校开展了学生思想政治工作队伍建设系列讲座培训活动。这次活动将以各学院党总支副书记主讲为主,通过他们丰富的学生工作经历和理论学习,从不同角度对全体专职学生工作者进行系统培训。
  11月17日下午,化工与材料学院党总支副书记兰海龙以 “如何做好‘特殊’学生的教育工作”为主题,开始了本次培训活动的第一讲。学生处和校本部9个学院的全体学生工作者参加了此次讲座培训。
  兰海龙同志围绕“如何做好‘特殊’学生的教育工作”这一话题,结合化工与材料学院的实际情况,介绍了自己做好‘特殊’学生工作的具体方法和心得体会。他分析了产生“特殊”学生的主要原因,提出了四点做好“特殊”学生工作的方法:即必须了解相关的各级法律、法规、政策、规定,在制度方面成为专家;必须认真阅读和掌握学生档案,分辨出“特殊”学生并分析其产生的原因,有针对性地把工作做在前面;要以服务者的身份来关爱学生、尊重学生,在规章制度允许下为学生提供帮助;要学会利用各种资源,及时发现、了解和掌握“特殊”学生情况。兰海龙副书记的讲座使在场的同志们受益匪浅,同志们报以热烈的掌声。
  此次讲座进一步提高了我校学生工作者的管理和教育水平,提升了处理“特殊”学生的工作能力。


来源: 校务办公室 添加时间: 2006年11月22日