首页

信息科学与工程学院开展“高考那年 岁月相连”主题系列活动

  为了纪念“高考40年”,高考前夕,信息科学与工程学院开展了“高考那年 岁月相连”主题系列活动,重温通过高考绽放的荣光与梦想,感受时代的变迁与社会的发展。

鏈爣棰?1.jpg

“高考那年 岁月相连”主题活动

  活动中,同学们收集到1977年高考的准考证,对比自己的高考证,纸张更精美、印刷更清晰,但“不变的是我们对于高考的情怀”;找到曾经的食堂饭票,真正体会到“刷卡、扫码”方式的现代便捷;梳理四十年来高考作文题的变化:从《速度问题是一个政治问题》、《圆的联想、近墨者黑与近墨者未必黑》,到2017年“据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的中国关键词有:一带一路,大熊猫,广场舞,中华美食,长城,共享单车,京剧,空气污染,美丽乡村,食品安全,高铁,移动支付。请选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国”,同学们发出了自己的感悟:“你有没有发现,其实无论是恢复高考的年代,还是中国改革开放的新时代,高考作文命题就像个年轮,将社会的发展、时代的变迁、人们的思考记录在方寸之间,成为中国40年改革发展的缩微字典”。他们将这些图片、感悟发布到大学印象平台,并由此他们重新哼唱起陪伴高考时光的“刻骨铭心的耳畔曲”,重温奋斗过也失落过的最独特的青春记忆,道出对高中老师谆谆教导的感恩之情,对并肩作战和共同成长的人表达感谢。此次活动成为一种对同学们“春风化雨、润物无声”思想政治教育。

鏈爣棰?2.jpg

学生留言

 

文图/郝哲


来源: 信息科学与工程学院 添加时间: 2018年6月13日