首页

抓良好契机 育新生学子

                          ——纺织轻工学院新生入学教育系列活动
  对于大学生来说,大学一年级是至关重要的学年,良好的开端将为今后的生活奠定坚实的基础,同时,也是接受新思想、新观念的最佳教育时期。为了帮助新生走好大学生活第一步,纺织轻工学院紧紧抓住大学一年级这个关键时机对新生开展了系列的教育活动,从思想、学习、生活、为人处世等各方面对学生进行引导、教育。
  无规矩不成方圆,为了让新生能够及时准确地了解校规校纪,增强自律性,入学初学院开展了“严肃校规校纪,做合格大学生”教育讲座。近期,又结合学生对大学生手册的学习,进行了全院06级新生的笔试考核,以此做为取得学籍的基础条件。期末考试将至,学院组织06级各班分别召开了以“严肃考风考纪”为主题的班会,提醒教育学生认真备考,避免考试中出现违纪行为。
  为了提高学生的综合素质,学院积极开展各项活动。入党启蒙教育及党章知识竞赛首先从思想上教育学生,不断提高同学们的政治觉悟,引导学生树立崇高的理想;新生开学典礼让同学们感受到了纺院大家庭的温暖;各种才艺展示,让同学们的找到了发挥特长的平台;马秀英书记的“大学新生所面临的十大问题及对策”的讲座使同学们受益匪浅;专业介绍、实验室参观学习及学习经验交流会从不同层面激发同学们的学习兴趣,调动学习热情;新生趣味运动会、寝室文明月、针对贫困生的爱心捐赠等活动将同学们的心紧密的联系在一起,增强了班集体的凝聚力,增进了同学们之间的友谊。
  对新生的高度重视并抓住有利契机,扎扎实实开展系列教育活动,使得学院的新生教育逐渐取得成效。

来源: 校务办公室 添加时间: 2006年12月14日