首页

化工与材料学院举办“大学生与职业生涯规划”专题讲座

  3月24日晚18点,化工与材料学院邀请艺术设计学院党总支书记姜立新老师为全体07级学生作了一场题为《大学生与职业生涯规划》的专题讲座。学院院长助理刘增建、07级辅导员刘墨、07级各班班导师以及全院07级学生参加了本次讲座。
  为了能够使本次讲座达到最佳效果,学院与主讲老师一起精心策划、充分准备,于上学期末首先以问卷的形式对学院07级学生进行了了大学生个性特点、职业素质系列调查,然后对调查结果进行统计分析。在此基础上,姜老师有针对性地搜集了大量的资料,为学生开设了这场精彩的专题讲座。
  讲座以一个有趣的小测试和一个哲理故事开始,让同学们了解到自己还有不完善的地方,还有很大的上升空间;引导同学们思考,凡事要先进行规划才能最大程度地保证目标的实现。整个讲座包括三部分内容:一是什么是职业生涯规划、职业生涯规划重要意义;二是职业生涯规划的内容、大学生应如何进行职业生涯规划;三是鼓励大学生做好规划、完善自我、做最好的自己。姜老师在讲座中用幽默风趣又富有哲理的语言和生动形象图片,向同学们着重强调了大学生要从现在开始规划,充分认识自我,确定适合的努力方向和目标,将长远目标分解成短期目标,并通过自我管理,实现从“模糊人”变为“清醒人”、从“被动人”变为“主动人” 、从“消极人”变为“积极人” 、从“封闭人”变为“开放人”、从“社会人”变为“组织人”的角色转变,保证每个既定目标的实现,为将来求职择业、勤业乐业作充分准备。在讲座即将结束时,姜老师告诫同学们,只有行动才会带来真实,并希望大家从现在开始,每天改变一点点,做最好的自己,创造属于自己的成功!
  本讲座受到了07级同学的热烈欢迎。同学们纷纷表示,通过本次专题讲座,更加意识到大学是人生的重要转折点,大学生活要有更高的目标、更大的主动性、更强的责任意识,必须重视并积极对自己的职业生涯特别是对自己的大学生活做好规划。
  本次讲座的举行标志着化工与材料学院以 “一个理念,三个层面”为工作模式的07级学生管理工作全面展开,“一个理念”即以“全力搭建成长成才平台,努力创造良好学习氛围”为理念,“三个层面”即班级(优良学风班创建活动)、寝室(“五好寝室”创建活动)和个人(职业生涯规划指导),旨在以目标设定为牵引,帮助07级各班尽早创建良好地学习氛围,使广大07级同学找到学习内动力,养成良好的自主学习习惯。其中,优良学风班和“五好寝室”创建活动已于上学期启动,目前均处在定期检查和整改阶段。学院学生工作办公室将在本项工作中期和末期进行考核并评出创建结果,择优予以表彰奖励。


 


来源: 化工与材料学院 添加时间: 2008年3月27日