首页

大阪大学言语文化研究科外国语学部教授、博士生导师古川裕教授作讲座

  9月13日,应外国语学院邀请,日本大阪大学言语文化研究科外国语学部教授、博士生导师古川裕教授在C116教室为外国语学院师生作主题为“现代汉语对举形式的表示特点及汉日对比研究”的讲座。外国语学院院长刘爱君、副院长鞠丽、汉语国际教育系主任李丹以及部分师生参加此次讲座。此次讲座是“中日交流实践创新思维与方法”系列讲座之一,讲座由刘爱君院长主持。
  讲座一开始,师生们就被古川裕教授标准流利的普通话和广博的中国文化知识所吸引,聚精会神地聆听了整场讲座。古川教授从构式的角度阐述了汉语对举格式独特的结构、语法、语义功能,进而结合日语学习者的习得情况对对举格式的教学提出了一系列建议。讲座结束后,大家纷纷提问,现场气氛热烈,同学们都被古川教授虚怀若谷,充满激情的讲座所深深打动,在座的师生都感觉受益匪浅,对日语学习以及汉语知识有了一个新的认识。

璁插骇鐜板満.jpg

讲座现场

   古川裕教授是北京大学中国语言学专业文学博士,现任世界汉语教学学会副会长、北京语言大学对外汉语研究中心客座教授、大连理工大学海天学者等。《世界汉语教学》(世界汉语教学学会)、《汉语教学学刊》(北京大学)、《汉语学报》(华中师范大学)、《对外汉语研究》(上海师范大学)、《华文教学与研究》(暨南大学)、《国际汉语》(中山大学)、《国际汉语教学研究》(北京语言大学)、《汉语与汉语教学研究》(樱美林大学)等编委。曾任日本中国语教育学会会长、亚太地区国际汉语教学学会会长、日本NHK电视台中文讲座主讲人。

文/郑培国 图/赵强


来源: 外国语学院 添加时间: 2018年9月14日