首页

学习孟二冬事迹,加强师德建设

  胡锦涛总书记给孟二冬女儿的回信,深深地触动了化材学院的教师,大家被一名普通教师身上体现出来的为人、为师、为学的高尚品格所震撼。“回信”发表后,化材学院党总支就如何组织广大教职工深入学习孟二冬同志的先进事迹,如何进一步优化教学环境、加强和改进师德建设,让更多孟二冬式的优秀教师在我校涌现出来等问题进行了认真的讨论和思考。
  教师们认为,学习孟二冬同志的先进事迹要努力营造良好的宣传氛围,以教师座谈会、报告会等形式加强宣传,大力弘扬孟二冬同志一心为教、一心为党的高尚品德;要理论联系实际,增强学习的实效性,教师应对照孟二冬同志的先进事迹,自察、自省,真正触及思想,确定改进方向,进一步提高自身思想道德素质;要更新观念,弘扬孟二冬精神,提高师德水平,不仅关系到党和国家教育目标的实现,关系到人民群众的切身利益,也是促进自身发展和实现自身价值的必然要求。同时,要把让更多孟二冬式的优秀教师在我院涌现出来的工作当作长线工程来抓。
  通过学习和讨论,教师们感慨万千。在教育战线上,像孟二冬同志一样默默无闻地在教育战线辛勤耕耘的教师还有千千万万。同时,在开放的市场经济环境下,高校的师德建设工作面临许多新情况、新问题和新的挑战,人民群众对于优质教育日益增长的需求对教师素质提出了更高的要求,加强和改进师德建设刻不容缓。作为教师,应牢固树立“教书育人、育人为本,德智体美、德育为先”的观念,加强自身修养,树立高尚品德,努力具备学识魅力、人格魅力,做教书育人的楷模,把育人为本的要求真正落到实处。

来源: 化工与材料学院 添加时间: 2006年12月21日