首页

如何撰写和发表科学论文—研究生学术论坛系列之二十

  11月24日下午1:30, 由研究生部党总支主办,04材料学、机械党支部联合承办的第二十期研究生学术论坛——《 如何撰写和发表科学论文》在2号教学楼336教室举行。
  本期论坛主讲人是04级材料学专业硕士研究生赵新宇同学,赵新宇研究生期间师从王志强教授进行氧化物和玻璃离子极化率与光学碱度的研究,目前已经发表两篇英文文章,且已被SCI收录。
  赵新宇针对同学们在撰写论文时出现的问题,首先介绍了如何科学选题与创新。在谈到如何获得好的idea时,他提出要大量地、仔细地阅读文献,多听学术报告、多与同行探讨,从中获得启示,不能急于求成;要总结感兴趣领域内尚未探讨过但很有意义的课题;总结争论性很强的问题,反复比较研究方法和结论,从中发现切入点;要善于抓住科研过程中遇到的难以解释的问题;在科研前必须弥补基础知识,这是看懂文献的基础,并建议硕士期间至少查阅600篇,粗看300篇,细看100篇,研读50篇。然后结合自己在撰写英文文章方面的感悟向同学们介绍了如何投稿SCI期刊、论文如何准备、写论文的要点、编辑部的有关要求、优秀英文论文结构范例以及稿件被编辑部拒绝如何处理等问题。赵新宇的报告语言生动幽默,内容精炼,同学们在听取赵新宇关于做课题、写文章的宝贵经验的同时,也被他善于思考、对科研执著追求的精神所鼓舞。


来源: 校务办公室 添加时间: 2006年11月27日