首页

我校召开评估工作会议

  4月5日下午在办公楼五楼会议室召开了评估工作会议。校党委书记林茂全、校长余加佑、副书记周立、副校长李长吾出席会议,教学单位领导班子成员和机关处室负责人参加了此次会议。会议由李长吾副校长主持。
  会上,评估办主任、教务处处长马铁成首先对前一阶段各教学单位评估工作总体情况行了通报,对教学单位在评估中存在的问题进行了分析,对下一步评估工作做了安排。同时,还对教学秩序情况和教学事故处理情况进行了通报。组织部部长邹积英宣读并讲解了《大连轻工业学院本科教学工作水平评估奖惩制度》。
  李长吾副校长传达了教育部2005年本科教学工作水平评估研讨班会议精神,他介绍了今年教育部评估工作的主要精神和我校面临的形势,着重对我校下一阶段评估工作的重点和主要任务进行了剖析和部署。他指出:评估工作可以归纳为定位与目标、方案与规划、措施与保障和规范与成果四个层次,四个层次组成金字塔形的工作体系,每个层次都有其具体任务内涵,涉及到师资队伍建设、教学建设与改革、实验室建设、学风建设、教学质量监控与保障等方方面面的工作。各层面工作至上而下贯彻、体现、印证三个符合度,各单位、各部门的评建工作要有目标,改革要有措施,管理要有效果。要创造性的开展工作,提高评建工作的质量。
  校长余加佑在讲话中指出:这次会议,是新一轮的评估动员会,期望借此会议把评估工作推向新的高潮。他针对当前评估工作讲了两方面的问题。第一,如何估计前一阶段的评估工作。多数单位、部门领导认识到位,全员发动,工作稳步推进。但是部分单位、部门领导认识不高,宣传力度不够,工作进程滞后,有的单位甚至盲目乐观,自以为是。第二,如何应对今后的评估工作。面临当前时间紧、任务重的严峻形势,关键是要抓好落实,各单位、各部门,特别是各教学单位,要做好宣传落实、组织落实、责任落实三方面的工作。宣传落实要解决思想问题,要调动广大师生的主动性和积极性,变“要我干”为“我要干”。组织落实要求领导挂帅,靠前指挥,分工明确,点面结合,重点推进。责任落实要进行压力传递,使每个人都承担具体责任。余校长最后强调,学校要通过评估奖惩制度、公示制度、坐班制度等措施,切实把评估工作抓实、抓好。
   校党委书记林茂全对评估工作的责任落实和奖惩制度做了再次强调。他指出每位教职员工都要增强责任意识,正确理解评估工作,进行换位思考,要对自己负责、对学校负责,认真做好评估工作。


来源: 添加时间: 2005年4月11日