首页

外国语学院派日语教师赴日本金泽研修

  为加深教师对日本文化的感知,拓宽教师的国际化视野,促进教师能力提升及专业转型发展,应日本海国际交流中心的邀请,2018年寒假,外国语学院派日语专业教师崔秀霞为研修团团长赴日本金泽市参加了为期15天的日本文化研修培训。日本海国际交流中心理事长、我校客座教授古贺克己先生为此次研修精心安排了形式多样、内容丰富的交流活动。

参观日本教育机构

  本次研修主要包括日本文化、日本教育和日本企业文化三大方面的内容。在日本资深老师的指导下,崔秀霞等研修者观摩和体验日本的花道、茶道、园林、金箔、染色及和服文化,从不同角度体悟日本文化魅力。先后参观访问了金泽市教育委员会、金泽市绿小学、北陆大学、北陆先端大学院大学、石川县高等专门学校、金泽市教师进修及教育咨询中心等教育机构,系统了解金泽市的教育情况。研修期间,崔秀霞等研修者还参观日本海沿岸最大的医疗临床检验公司——阿尔普株式会社,参观了大连馆,观摩了公司管理例会,听取了企业相关负责人主讲的一系列讲座,深刻体会阿尔普株式会社以人为本、注重人文关怀和团队意识的经营理念和企业文化。

体验茶道和花道

  1998年至今的20年,古贺克己先生来连178次,设立了大连·金泽教育交流基金,目前已为119位日语教师无偿提供了赴日研修的机会。此次研修,崔秀霞等研修者受到阿尔普株式会社员工和金泽市各界人士的热情欢迎,当地报纸《北国新闻》对此次研修活动进行了报道。

古贺克己先生与员工的热烈欢迎和当地媒体报道

  研修圆满结束后,研修教师撰写提交了研修报告,并获得由日本海国际交流中心颁发的结业证书。本次研修加深了我校教师对日本教育、社会、文化、艺术等领域的认识,对于提高自身教学水平和理论实践、促进应用型人才培养有很大帮助。

(文图/崔秀霞)


来源: 外国语学院 添加时间: 2018年3月9日