首页

第一届植物资源化学与利用暨植提产业论坛在我校顺利召开

  为了交流我国科技工作者近年来在植物资源化学方面的研究成果及经验,促进植物化学在功能食品、创新中药、生物农药等方面研发工作的开展,8月3日-5日,第一届植物资源化学与利用暨植提产业论坛在我校顺利召开。大会由大连工业大学食品学院主办、西北农林科技大学农药研究所、大连工业大学植物资源化学与利用研究所协办,大连博迈科技发展有限公司承办。来自西北农林科技大学、中国科学院上海微生物所、西南大学、八一农垦大学等20余家科研院所的近50余名专家和青年学者参加了大会。

1.jpg

朱靖博教授做大会报告

2.jpg

 学术报告现场讨论

  会上,我国植物源农药领域著名专家、西北农林科技大学吴文君教授、大连工业大学朱靖博教授、西南大学丁伟教授、中国科学院微生物研究所郭正彦博士、大连工业大学丁燕博士等8位专家,先后进行了“我国植物源农药研发现状和展望”、“有机酸及香豆素类化合物对青枯菌与寄主互作的影响”、“细菌天然产物中七碳糖的生物合成机制研究”、“中药山茱萸抗抑郁药效物质发现和新药研究”、 “Chemistry and Applications of Natural Resource”等方面的精彩报告。其中,我校朱靖博教授以“中药成分研究与药物成分工业化色谱分离关键技术与装备”为主题进行了大会演讲,详细阐述了基于连续大孔树脂柱色谱技术的植物提取物生产解决方案、高通量中药化学认知与规模化制备系统以及基于“养、生、保、健”理念的功能食品、特医食品的研究与开发,赢得与会专家一致好评。

3.jpg

4.jpg

丁燕博士向与会专家介绍研究所近年科研成果 

  会后,与会专家参观了大连工业大学植物资源化学与利用研究所,食品学院丁燕老师向专家介绍了研究所近年来的核心研究成果,包括拥有国家授权发明专利的“制备色谱工厂系统”、“超临界萃取、精馏、色谱一体机”、 “植物提取物连续树脂色谱生产装置”、“全自动真空液相色谱系统”等,与会人员对研究所取得的成果给予了高度评价。

5.jpg

与会专家合影

  本次会议体现了高专业、高水平、高效率的特点,内容丰富,气氛活跃,不仅为植物资源化学的创新研究成果与技术交流提供了平台,而且对深刻认识和充分发掘植物资源以及植物资源的开发与资源有效利用产生了积极影响。  

 文/丁燕  图/王枫琦

 


来源: 食品学院 添加时间: 2018年8月12日