首页

外国语学院学生赴日参加中日青年交流暨创价大学第40届“周樱”观樱会

  应日本创价大学邀请,4月6日—10日,外国语学院池田大作思想研究所派黄晓文、李艳两名同学赴日参加了创价大学中日青年友好交流活动暨第40届“周樱”观樱会。中国驻日本大使程永华、大使夫人汪婉参赞出席了当天的活动。日本媒体大篇幅报道了程永华大使的讲话,并登载了我校学生黄晓文等4名中国学生参加活动的感受。

涓庣▼姘稿崕澶т娇鍙婂叾澶汉鍚堝奖..jpg

与程永华大使及其夫人合影

  4月是日本樱花盛放的最美时节。在为期一周的交流活动中,黄晓文、李艳同学与来自大连外国语大学、南开大学、中山大学、陕西师范大学、仲恺农业工程学院的其他九名中国学生代表受到创价大学田代理事长、马场校长、创价学会国际局长冈局长等人的亲切会见,并进行了座谈。在创价大学国际部相关负责人的带领下,参观访问了创价大学校园、牧口纪念会馆、富士美术馆、民主音乐协会,观摩了日本传统文化课程。通过一系列的交流体验活动,两位同学更加深入了解了中日友好交流的历史和意义,进一步学习了池田大作先生促进世界和平和中日友好的理念和行动,加深了对日本教育、社会、文化、艺术等领域的认识。

111.jpg

与创价大学领导合影

  4月7日,11名中国学生代表一起参加了“周樱”赏樱会,中国驻日本大使程永华在当天的活动上表示,44年前自己作为新中国首批中国留学生来到创价大学留学,得到创办人池田大作先生和创价大学的悉心关怀和帮助,当时池田先生和中国学生们一同种下纪念周恩来总理的“周樱”,期待两国人民的友好关系不断加强。他强调,“为了两国的和平友好,需要凝聚每个人的力量,相信两国间的的信赖和友情会不断加大。”会上,我校学生和日本大学生同台合唱了“樱花缘”, 进一步加深了两校的友好交流和中日青年学生之间的友谊。

鈥滃懆妯扁濊妯变細鐜板満.jpg

“周樱”观樱会现场

  仪式结束之后,大家继续畅述友谊,表达对中日友好的期待。
  1974年12月,重病在身的周恩来总理在北京305医院会见了创价大学创办人、创价学会会长池田大作。池田先生邀请总理在樱花盛开之际再来日本,但是周总理在逝世前没有能够实现这一夙愿。1975年4月,在池田会长的担保之下,创价大学成为中日邦交正常化之后首个接收中国交换留学生的日本大学。同年11月,池田先生与中国留学生们一起在创价大学校园种下了樱花树苗,并将其命名为“周樱”,以作为中日友好的象征。
  我校于2009年授予池田大作“荣誉教授”称号,2011年成立“池田大作思想研究所”,2012年与创价大学签订了两校学术交流协议,目前我校已有20多名学生在该校留学。创价大学一直以来都致力于促进中日友好和世界和平,每年都举办“周樱”观樱会,至今已经成功举办第40届。

文图/黄晓文、李艳


来源: 外国语学院 添加时间: 04/12