首页

我校艺术设计学院环境设计系作品在2021届“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造大展获奖

  2021“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造大展于2021年9月25日在清华青岛艺术与科学创新研究院开幕进行现场创作,并于9月26日对社会公众开放参观。此次大展由中国美术家协会环境设计艺术委员会及清华大学美术学院、中南大学建筑与艺术学院、鲁迅美术学院主办,清华青岛艺术与科学创新研究院承办。以“美术 艺术 科学 技术”为主题,旨在将此主题应用于更为广泛的设计领域之中。这是一场艺术、创新与实践的综合性“盛宴”,对广大参与其中的师生而言具有非凡的意义。
  本次展览共有全国69所艺术院校和综合类院校师生参与,选送200余件作品,其中74件作品通过初评入围展览。我校参赛团队在顾逊老师和杨静老师的带领下,经过两个多月的时间对作品进行反复打磨及推敲,最终作品入围决赛,获得决赛资格。9月25日我校代表团队通过线上直播的方式进行远程比赛直播,经过一天的努力,团队成员之间默契配合成功完成此次线上大展模型搭建,通过最后评审荣获入围荣誉。
  我校参赛团队,在整个比赛的竞赛选题、前期筹备、方案选拔、现场搭建、专家评审等各个环节积极发挥。选派的10名师生在现场搭建期间表现出的专业态度和精神面貌,得到了兄弟院校师生和评委会的肯定。本次大展为全国艺术设计院校师生搭建起交流合作、协同创新的平台,通过环境艺术、空间艺术、公共艺术、装置艺术、雕塑艺术等多种艺术形式与科学的跨学科结合,探索艺术设计和前沿科技交叉领域的发展潜能。

作品海报展示.jpg

作品海报展示

  作品名称:《奪榫》   
  设计说明:奪榫。奪:集大隹寸而成,为庙堂之量,为人之来往,为溪涧岂能留得住,终归大海作波涛,为方寸之心,心境空间,构筑和谐。榫,为结构,取自我国古建筑智慧集大成的榫卯结构,一凸一凹之间、一转一折之际,诠释着“天衣无缝”的匠心精神,凝结着一赢一亏、互补共生的古人智慧。榫进卯退,进退有度,榫刚卯柔,以柔克刚,万物有道,含而不露,阴阳相生,何尝不是中国人追求的美好人生,既有坚定的心,亦有柔和的力。我们亦可借此传播和弘扬中华优秀传统文化,尊重中华民族的优秀文明成果,体现当代设计人的“文化自信”。再之因我们从大连往青岛,两地均为沿海之地,丰富的海洋文化贯穿其中,遂整体外形取浪花之型,倾泻而下,寓意着我们驾着洋流,乘风破浪。
  模型宽三米,进深三米,高二点八米。整体结构为瓦楞纸板搭建,搭建方法为将六张宽三厘米厚五毫米的瓦楞纸板叠加并粘贴在一起,构成一个宽三厘米厚三厘米的横切面为正方形的纸柱,采用榫卯结构切割、拼合纸柱,搭建整体模型。柔性的结构,材料交叉撑持,互相制约,同时存在一定的变形余量,以此抵秏自身重量。其技术非常精细化,尤其在结构处对精度要求极高。
  瓦楞纸板为模型搭建的主要材料,辅材选用幻彩纸,使其覆盖于搭建完成的模型之上。幻彩纸透明并带有反射,在光照下会发出七彩镭射光芒。九月的海风拂面而来,辅材在秋风的撩动下波光粼粼,似浪花一般。
  幻光纸是透明的,间隔十七厘米的三厘米纸柱搭建的模型也是“透明”的。白天,阳光穿过七彩斑斓的幻彩纸、穿插的纸柱,在地面上留下斑驳;夜晚,模型内部的照明,通过幻彩纸的反射,使模型呈现钻石般的璀璨。
无论是榫卯本身的连接方式,还是解构后的元素与符号,都留给我们巨大的财富与探索的空间,我们需要站在我们祖先的肩膀上创造我们当代的未来的设计语言。

比赛现场实时直播.jpg

比赛现场实时直播

团队师生合影.jpg

团队师生合影

  团队介绍:
  带队教师:顾逊教授 / 杨静副教授
  学生团队:

学生团队成员.png


文/杨静、李超  图/付昱  审稿人/朱岩、曹福存


来源: 艺术设计学院 添加时间: 10/15