首页

信息科学与工程学院举办第四届“怡情、明德、博学”主题读书节开幕式
暨中华经典诗文诵读及民乐赏析会

  4月23日是世界读书日。4月23日下午,信息科学与工程学院在C区报告厅举办了第四届“怡情、明德、博学”主题读书节开幕式,学院党总支书记贲春昉、党总支副书记任艳丽以及学生工作办公室全体老师出席了开幕式,400余名本科生及研究生参加了此项活动。

1.jpg

党总支书记贲春昉、副书记任艳丽作活动讲话

  开幕上,任艳丽副书记首先宣读了第四届“怡情、明德、博学”主题读书节的活动方案。本届主题读书节包括中华经典诗文诵读及民乐赏析会、图书漂流、名师荐书、“我想说……”线上朗读、“以书会友”气球交友、书签DIY设计大赛和读书分享会等八项活动,方案详细介绍了活动的具体内容。接下来,学生代表计算机171班段立杰向全院同学发出读书倡议,号召同学们放下手机,不负春光,踊跃徜徉于书籍的海洋。最后,党总支书记贲春昉发表了寓意深刻的讲话,贲书记以名人为例分析了读书的重要性,并分享了三点宝贵的读书经验:一是读书要涉猎广、有选择,读经典之作;二是好书要精读、要批注,养成写读书笔记的好习惯;三是不同的书阅读方法不相同,有些要快速浏览,有些要熟读精思。最后号召同学们抓住青春的美好时光,努力丰富自己的头脑,早日成为一个有思想、有作为的祖国栋梁。

2.jpg

活动现场

  开幕式之后,一曲《春江花月夜》拉开了中华经典诗文诵读及民乐赏析会的序幕,诗词表演诵《将进酒》《满江红》《上坡羊·潼关怀古》《沁园春·雪》,表演形式新颖,深受同学们喜爱。竹笛独奏《春到湘江》将演出推向了高潮,最后赏析会在学生会成员集体朗诵的《轩辕赋》中结束。从诗词朗诵到民乐赏析,让同学们欣赏了袅袅千年的余音雅韵,感受了中华传统文化的魅力。
  让读书在校园内形成一种风气、一种时尚,让读书成为学生们一种良好的习惯、一种美好的追求。读书节活动的开展,旨在激发学生的读书热情,继承和弘扬中华传统文化,在学院内掀起一股读书热潮,营造书香氛围,进而促进书香班集体的建设和优良学风院风的形成。

(文/王楚媛  图/信息学院团委学生会)


来源: 信息科学与工程学院 添加时间: 2018年4月25日