首页

管理与社会科学学院举办日本企业“经营管理”系列讲座之二

   3月29日下午,日本学者讲演会在21世纪大酒店举办。此活动由大连市企业联合会、大连市企业家协会、大连轻工业学院管理与社会科学学院联合主办。桃山学院大学経営学部教授、经济学博士(京都大学)、大连轻工业学院客座教授片冈信之博士做了题为《日本企业人力资源管理制度的新动向》的讲演;随后,桃山学院大学経営学部教授、大连轻工业学院客座教授鬼塚光政做了题为《丰田生产方式的特征和构造》的讲演。参加会议的有管理与社会科学学院书记于占元教授,大连市企业联合会副会长余杰女士,还有来自大连市100多家企业的200多名企业管理干部。与会的企业管理干部就“在华日资企业的人力资源管理现状”、“企业在新形势下如何找到适合的人力资源管理方式”、“如何建立协调稳定的供应链系统”、“引进丰田管理模式时如何解决现实矛盾”等内容,与日本学者进行了深入的探讨。
   此活动的负责人是管理与社会科学学院从事“日本经营管理”方面研究的王薇教授(日本经营学博士)。这次讲演会是大连轻工业学院管理与社会科学学院举办的日本企业“经营管理”系列讲座之二,中日文化交流有助于管理专业的学生了解日本企业的经营理念和企业文化,吸收借鉴日本企业的管理模式。同时对于提高企业管理者的理论水平和能力,加强与日资企业的交流与合作,加快“大大连”建设的步伐都具有积极的意义。
   在接受国家教育部“本科教育水平”评估的过程中,管理与社会科学学院“以评促建”,及时调整科研方向,以服务区域经济为已任,加强与企业的合作联系,深入调查和研究大连经济发展动向,根据我市日资企业多的特点,积极引进人才,开办讲座,增进了中日之间的文化交流。


来源: 添加时间: 2005年4月1日