首页

国际教育学院完成2018年学生干部培训

  为贯彻落实全国、省、校思政会精神,以平台思维加强学院学生干部队伍建设,自2018年4月底至6月底,国际教育学院举办了2018年学生干部培训班,通过开展师生系列讲座和活动的形式对学院团委学生会学生干部进行了培训。
  培训第一讲围绕《国际化办学背景下建设高素质学生干部队伍》这一主题展开,国际教育学院院长陈宇向同学们介绍了学院国际化办学的特殊性以及作为一名合格的学生干部应具备的素质。陈院长语重心长的讲座打动了在场的每一名同学,为学生干部培训班拉开了帷幕。

闄㈤暱璁插骇.JPG

陈宇院长讲座

  培训第二讲学院党总支副书记王鹏为同学们做《对学生干部队伍建设的思考》专题讲座。王书记在讲座中从学生干部应具备的四种素质、学生干部应具备的四种意识、我院学生干部队伍建设思路以及学生干部提升工作水平的三个维度四个方面阐述了如何提高学生干部的综合素质,有效开展工作。

鐜嬮箯涔﹁璁插骇.jpg

王鹏书记讲座

  培训第三讲我院邀请到马克思主义学院院长、学院兼职辅导员于庆峰教授以《井冈山精神代代传》为主题对学生干部进行了培训。于教授以井冈山革命根据地的建设背景,井冈山时期的革命斗争史为切入点,声情并茂地讲述了革命年代的战斗激情,通过这次讲座,学生干部们重温了革命历史,缅怀了先烈,更领悟到了井冈山精神的深刻内涵。

1.jpg

于庆峰院长讲座

  培训第四讲主题为《学生干部的舍与得》,由辅导员焦斌老师主讲。讲座中,焦老师首先和同学们讨论了“舍”与“得”的辩证关系,然后和同学们一同观看了来自往届学生会优秀学生的视频短片,最后焦斌老师结合自己的亲身经历,鼓励同学们作为学生干部应积极努力,甘于奉献,在不断收获中成为更好的自己。

鐒︽枌鑰佸笀璁插骇.JPG

焦斌老师讲座

  培训第五讲由团委书记李昕老师带来讲座《不忘初心,方得始终》。李老师与学生干部剖析了学生干部的三种身份,要求同学们树立一种正确的观念,改变两种错误的作风,树立三种意识,处理好四种关系。通过此次培训希望各位学生干部在接下来的工作中再接再厉,用全心全意为同学服务的精神成为一名优秀的学生干部,将国际教育学院建设得更加美好。

鏉庢槙鑰佸笀璁插骇.jpg

李昕老师讲座

  培训第六讲主题为《学生干部的自我修养》,由学院学生会主席丁悦晗主讲。丁悦晗同学从思想和能力两方面与同学们进行了分享。从丁悦晗同学亲切而真诚的分享中,学生干部们体会到自己不仅为学院奉献自己的青春与热情,更从奉献中收获了宝贵的友情,提升了工作、管理、待人接物等各方面的综合能力。

6.jpg

丁悦晗分享交流

  培训第七讲以“无领导小组讨论”形式开展,学院分团委副书记于天源同学组织学生干部针对“荒漠求生”和“荒岛逃生”两个案例进行分析讨论,同学们在精彩有趣的讨论中开拓了思维,提升了团队合作意识,锻炼了语言表达能力。

鏃犻瀵煎皬缁勮璁?.jpg

鏃犻瀵煎皬缁勮璁?.jpg

无领导小组讨论

  作为本学期的一项重点工作,国际教育学院学生工作办公室高度重视本次培训班,认真编写了培训班培训指导手册,精心谋划,严格考勤。通过举办本次学生干部培训班,学院学生干部的思想意识和工作热情都有了较大的提升,有效加强了学院学生干部队伍的建设工作。

文/李昕  图/白润萱


来源: 国际教育学院 添加时间: 2018年6月25日