首页

从“落叶归根”到“落地生根”
—— 新加坡吴英成教授作“世代语言与身份认同”专题讲座

  “生于斯,长于斯,经过身份的认同,新加坡华裔如同在热带生根的‘胡姬花’……”5月30日下午,新加坡南洋理工大学亚洲语言文化学部主任吴英成教授在图书馆第二会议室为外国语学院师生作的“家园变色:新加坡世代语言与身份认同”专题讲座让大家直呼“过瘾”。讲座由汉语国际教育系主任李丹教授主持,外国语学院党总支书记冯屈原、副院长周景辉,教务处副处长张德鑫,汉语国际教育专业老师及学生参加讲座。

鍚存暀鎺堜綔璁插骇.jpg

吴教授作讲座

  讲座时,李丹教授对吴教授的履历和学术造诣进行了介绍,对他不远万里而来为学院师生作讲座表示欢迎和感谢。
  讲座中,吴教授从新加坡命运共同体、新加坡语言景观、华裔语言形态解析等方面,对新加坡的地理位置、民族构成、宗教信仰、语言政策情况进行了介绍和阐释,对华裔语言和身份的衍变进行了剖析。吴教授指出,华裔世代语言和身份的变迁过程好比泡茶的过程——“茶越冲越淡”。讲座中,吴教授还就“一带一路”战略对新加坡华裔未来的机遇与挑战以及对汉语国际教育的影响和发展等问题分享了自己的观点和见解。

  李丹教授的总结讲话为本次讲座划上圆满的句号,她指出:“我们与吴教授有着共同之处,我们都是爱国家,爱汉语的人,我们是命运的共同体!”李老师的讲话赢得了全体师生的共鸣,大家掌声不断。

璁插骇鐜板満.jpg

讲座现场

  吴教授的讲座内容鲜活、数据翔实、案例具体,讲课风格别具一格,不仅拓宽了师生的眼界和视野,更激发了大家对汉语国际教育课学习的兴趣。
  讲座前,刘爱君院长会见了吴英成教授并就汉语国际教育专业的发展、“一带一路”战略实施等话题进行了深入的交谈。讲座结束后,冯屈原书记为吴英成教授赠送大连工业大学邮票纪念册。

1.jpg

参加讲座的师生

文/张洁、马尧  图/邓楠


来源: 外国语学院、科学技术处 添加时间: 2018年6月1日