首页

“光照讲坛”第16期/光之沙龙第2期活动成功举办

  4月23日下午,我校客座教授、日本照明领域资深专家松下信夫先生,日本著名照明设计师工藤真司先生,东北建筑设计院大连分院朱江副院长等照明领域专家到访信息科学与工程学院光子学研究所,在综合楼B404进行了“光照讲坛”第16期/光之沙龙第2期的交流活动。我校光子学研究所所长邹念育教授担任主持和翻译,信息科学与工程学院贺晓阳副院长、光子学研究所师生及部分光源与照明专业学生参加了此次活动。

1-.jpg

工藤真司先生作报告

2-.jpg

松下信夫先生作报告

3-.jpg

东北建筑院大连分院朱江副院长发言

  讲座上,工藤真司先生以《中国与日本照明设计之比较》为题,首先阐述了照明设计师应当如何针对社会的发展而思考照明设计条件的变化,并以东京都银座、东京站商业建筑等的照明设计为例体现光和建筑素材的巧妙结合,注重照明设计与建筑设计的统一性和风格的协调性。通过自身的照明设计体会,帮助学生了解照明效果图不等于照明设计师,一个优秀的照明方案需要反复的思考和验证才能形成,并需要从技术角度充分考虑方案的可行性。松下信夫先生做了《LED照明时代下的光环境设计之思考》的报告,通过生活中的细节挖掘当今时代LED照明存在的眩光和光污染问题,向学生阐释了照明设计中艺术和技术、生理和心理、建筑和电气等方面的相互关系。在光之沙龙的交流中,东北建筑设计院大连分院朱江副院长一行就照明行业划分、照明与建筑的联系、学生未来就业方向等问题与我校师生开展了互动交流。在热烈的掌声中,“光照讲坛”第16期/光之沙龙第2期圆满结束。

4-鐜板満浜ゆ祦.jpg

现场交流

  本次讲座,松下信夫先生和工藤真司先生分享了自己照明设计的经验和心得,光之沙龙的交流也为同学们提供了难得的学习机会,对研究生培养和专业的应用型转型起到积极的促进作用。让我们一起践行“光照你我,光动你我”,让科技与艺术之光照亮我们的生活!

文/张彦杰 图/张原铭、刘小琳


来源: 信息科学与工程学院 添加时间: 2018年4月24日