首页

迈出新起点,导航新征程

                       ——管理与社会科学学院系统开展新生入学教育  

  四季轮回,吐故纳新。每年新生入学,管理学院都和兄弟院系一道开展系列新生教育活动。今年,为了使新生尽快熟悉和适应大学学习和生活,实现大学与中学教育的衔接,开启大学学习和生活的良好开端,结合学院实际情况,管理与社会科学学院在原有基础上又系统开展了丰富多彩的入学教育活动。
  以学风教育为主旋律,强化学习意识。学风教育需从最开始抓起才能为学生的成长成才奠定基础。为此,管理学院围绕学风建设这一核心,通过召开学风建设主题班会、优秀学生经验交流会、新生素质联赛、观摩优良学风班答辩等各项活动强化新生的学习意识。为了明确学习任务,军训一结束,学院马上召开专业介绍讲座,让学生充分认识自己的专业特点和社会对本专业人才的需求,帮助学生稳定专业思想,树立专业学习信心,激发学习动力。同时,引导新生注意运用科学的学习方法的培养,合理运筹时间。
  以纪律为保障,统一思想。严明纪律是各项活动有效开展的前提,严格遵守纪律是新生高效学习的保障。为了明确各项校规校纪,学院主管学生工作副书记、辅导员组织全体新生在俱乐部共同学习《大学生手册》,对学校纪律逐一强调,对学籍管理、校园秩序等方面的重要条例进行了详细讲解和重点说明。为了使新生能够加强自我管理、自我约束,学院在集体学习的基础上组织班级进行进一步学习和讨论,进一步统一了思想。
  以开展集体活动为载体,培养团队精神。强烈的集体荣誉感和良好的团队精神是学生积极进取、勤奋学习的内在驱动力。为此,学院在新生中以班级为单位开展了足篮排比赛、拔河、跳绳等比赛,在锻炼学生身体素质的同时培养学生的集体主义精神;并组织学生积极参加校级联盟杯比赛,三大球类比赛中取得的优异的成绩极大激发了新生的斗志;新生卡拉OK大赛等文艺活动的举办,增强了学生之间的凝聚力;品牌团支部建设及丰富多彩的团日活动进一步培养了学生的集体荣誉感和团队精神。
  以理想信念为旗帜,重视党团教育。为帮助学生树立正确的人生观、价值观,具有崇高的理想信念,学院入党启蒙教育和系列党团教育培训、讲座按计划循序渐进、系统展开。规范的程序、细化的指导、实地参观进行爱国主义教育在点点滴滴中提升了学生的思想意识,为学生指明了前进的方向。


来源: 校务办公室 添加时间: 2006年12月7日