首页

大连轻工业学院大学生自行车“五点一线”实践考察团侧记

  大连轻工业学院2006年暑期社会实践大学生自行车“五点一线”考察团,从我校出发历时五天,骑行550公里,顺利到达锦州。在这五天的旅途中,我作为一名随团记者,亲眼目睹着队员们的生活,亲眼感受了一路的酸甜苦辣。



  7月24日,清晨的一场阵雨吹响了出征的号角。8点整,我校党政领导张杰威、余加佑、周立、李长吾及有关部门负责人与大连团市委书记刘佳晨、副书记沙东、学校部部长丁林和本次活动赞助单位领导亲临现场为队员送行,随着校党委书记张杰威“出发”的号令,考察团踏上了“长征”的第一步,经过3个多小时的骑行,顺利到达第一站——三十里堡镇,进行中午休整。队员们饱餐之后,迎来了第一次风雨的考验,套上雨衣唱着激昂的歌曲,继续前进,按时抵达了第一天的目的地普兰店,用永不言败的精神证明着我们是真正的“长征人”。

  7月25日上午,队员需要骑行110公里到达大连长兴岛。“我最怕见到的就是坡,满怀着希望奋力冲上陡坡,可是下去是一个缓坡……”队员们互相倾诉着,但这丝毫没有影响行进的步伐,用6个小时顺利到达大连长兴岛。瓦房店市委常委、常务副市长刘建军,长兴岛临港工业区管委会常务副主任徐雪章和校党委副书记周立在岛上迎接同学们,为队员们加油鼓劲。下午,同学们在瓦房店团市委书记、工业区办公室主任、团委书记等陪同下参观考察了长兴岛临港工业区,并听取了临港工业区领导同志对长兴岛临港工业区发展情况的介绍,队员们对长兴岛的发展产生了浓厚的兴趣,并表示一定好好学习科学文化知识,为振兴东北老工业基地贡献力量。
  7月26日,前两天近三百公里的路程,队员已经有些疲劳。今天在通往营口鲅鱼圈的100多公里的路上,有四名队员出现了体力透支等症状,在中午休整阶段,四名队员都被送进了医院进行了简单的治疗,身体很快有所好转,虽然还很虚弱,但他们没有退缩,依然和大部队共同前进,表现了真正“长征人”的顽强精神,其他的队员仍然斗志昂扬,对征服“长征”充满着必胜的信心。
  晚上休息时,师生们得知是陈尚华(队员)的生日,大家围坐在一起,为陈尚华祝福,同时为庆祝胜利完成四天的“长征”而欢呼雀跃。歌声、笑声驱走了几天的疲劳,幸福和成就感充溢着每个队员的心房。“长征”路上的“7月26日”不仅是陈尚华最难忘的日子,也是所有队员最快乐的一晚。
  7月27日,队员们经过80公里近4小时的骑行,在临近中午时顺利抵达营口市。队员们在当地领导的带领下,参观了辽宁(营口)沿海产业基地,了解了沿海产业基地的基本建设和未来规划等情况,进一步增进了对“五点一线”的认识 。“儿行千里母担忧”。中午休息时,校党委副书记周立再次来到同学们当中,他是听说有四名队员患病专程赶来看望的。周书记关切地询问了生病同学的情况,嘱咐随队的老师一定要照顾好队员,确保每一位队员的安全和健康,并赞扬队员们战胜风雨、伤病、烈日考验的精神和勇气。队员表示感谢领导的关心,一定顺利到达目的地,胜利完成“五点一线”考察任务的决心和信心,
  7月28日,队员在通往盘锦60多公里的路途中,再次遇到风雨、修路、扎车等考验,经过3个小时到达盘锦。看着阴沉沉的天气,大家担心明天又是一个雨天,于是决定一鼓作气直接骑行到锦州,从营口到锦州近180公里路程是近几天行程中最长的,队员们决心向自己体力和意志挑战。
  时间一分一秒的过去,天色暗淡下来,队员为了最后的征途,拼着最后的力气,晚上8点整,欢呼声打破了夜晚的寂静,“进城了!胜利了!我们终于到了……”,为队员自己的顽强精神所欢呼,为胜利完成550多公里“长征路”而欢呼。当晚九时,锦州市政府副秘书长、锦州经济技术开发区党工委书记、管委会主任周英俊,锦州市政府办公厅副主任高大力以及部分委办局的领导、锦州经济技术开发区的领导和部分校友与学校党委副书记周立、团委书记柳金红在金都酒店举行了简短的欢迎仪式,周英俊、高大力、周立先后讲话,称赞同学们战胜了自己,超越了梦想。锦州开发区设宴招待了考察团全体成员。
  7月29日,队员们参观了辽沈战役纪念馆。队员们置身于历史战役中,为可歌可泣的英雄前辈鞠躬,为战役的胜利而喝彩……把这种精神融入自己的学习生活中,将来为国家,为社会做出贡献。随后,考察团在高大力等陪同考察辽西锦州湾沿海经济区,锦州湾沿海经济区领导为队员详细讲解了沿海经济区的开发和建设等情况,让队员真正的了解和认识了锦州沿海经济区的宏伟蓝图,切身感受到“五点一线”带给了辽宁省沿海经济建设的深远发展。中午,锦州石英玻璃有限公司总经理张海涛在笔架山四星级大酒店盛情款待了考察团一行,充分体现了企业家对大学生的厚爱与期望。 



  五天的实践活动安全顺利结束,给每个队员都留下了不可磨灭的印记。
  一、为队员们的精神所感动。他们与风雨、烈日、疾病等许多困难作斗争,顽强拼搏,团结合作,积极向上,超越了梦想,创造了奇迹。通过实践,队员们传承和发展了长征精神,磨练了意志,体现了大学生不畏艰难困苦,顽强拼博的高尚品质;
  二、亲身感受了新辽沈战役的壮观景象,切实感受到了老工业基地振兴的希望,增进了对中央改革开放战略的理解和自己肩上的责任,坚定了为中华民族伟大复兴而奋斗的决心和信心。
  三、为老师对同学们的真诚关心所感动。党委书记张杰威、校长余加佑时刻牵挂着考察团成员的安全,党委副书记周立五天三次看望了同学们,团委书记柳金红更是一天多次电话了解考察团的情况,协调解决出现的问题和困难,具体指导考察团的工作。几位随队老师,与队员同甘共苦,关心队员胜过自己,时时为队员着想,处处为队员服务。
  四、本次活动得到社会的认可。学校领导及沿途各地领导高度重视本次大学生自行车“五点一线”实践考察活动,给予了大力支持和帮助。大连、锦州、营口、瓦房店、长兴岛等地新闻媒体给与了充分的报道。在旅途中,队员受到了沿途居民的热烈欢迎,通过宣传社会主义荣辱观和建设社会主义新农村等活动接触了社会,体验了民情,真正体现出大学生社会实践的价值之所在。

来源: 添加时间: 2006年8月4日