首页

第八届中日大学生读书交流研讨会在我校举办

  6月17日,日本创价大学学生代表团一行13人到我校外国语学院访问交流,参加由我校池田大作思想研究所主办的第八届中日大学生读书交流研讨会。外国语学院院长、池田大作思想研究所所长刘爱君教授,大连工业大学、大连海事大学、大连交通大学日语专业教师和学生共计60余人参加活动。
  刘爱君院长致欢迎词,对创价大学学生访问团表示热烈欢迎,对创价大学8年来对两校大学生交流活动一如既往的热情支持表示感谢。之后,刘爱君院长以池田大作先生发表《中日邦交正常化倡言》50周年为主题进行主旨演讲,介绍了池田大作先生1968年发表《中日邦交正常化倡言》的相关背景、主要内容、历史意义和媒体评价等,号召两校学生从中学习坚持正义、倡导和平的勇气、信念和智慧,继承发扬中日民间友好交流的精神,通过双方的真诚对话和交流,增进相互了解与友谊,开阔自己的国际视野,共同开创中日友好的未来。

1.jpg

刘爱君院长致欢迎词

  交流会上,日方学生代表佐藤祐一用流畅的中文对我校的热情欢迎表示感谢,介绍了在北京语言大学留学的感受和收获。创价大学学生白须佳、吉原祥太、星野光惠介绍了创价大学的教育理念及其创始人池田大作先生为促进中日友好所作的贡献。我校外国语学院日语专业学生宋婷玉在发言中分享了今年4月赴日本创价大学参加第39届周樱观樱会的见闻与体会。学生代表黄晓文在发言中介绍了我校池田大作读书会的活动情况,与大家分享了参加读书会活动对自己的日语学习和人生成长带来的激励和影响。两校学生还分别进行了日语歌曲演唱和舞蹈表演,现场掌声不断。

2.jpg

交流活动现场

4.jpg

中日学生代表发言

  在分组交流环节,中日学生踊跃发言、积极畅谈,整个活动在友好热烈的气氛中进行。

5.jpg

中国老师向日本创价大学学生赠送带有中国结的“粽子”

  来访期间,外国语学院师生还带领日本创价大学学生代表团一行参加了大连外国语大学举办的交流活动,组织中日学生到大连市规划展示中心进行参观,了解大连市的发展历程和规划,同时参观在此举办的我校艺术设计学院2018届优秀毕业设计作品展。

3.jpg

大连外国语大学交流现场

   自我校2010年授予创价大学创办人池田大作先生荣誉教授称号以来,池田大作思想研究所每年都组织两校学生开展中日大学生读书交流研讨活动,旨在加强创价大学与我校的友好关系,增进中日青年了解与友谊,提高日语专业学生语言应用能力及人文素养。目前,我校已有日语专业学生20余人在创价大学留学。

文/宋婷玉  图/吕佳瑞


来源: 池田大作思想研究所、国际交流与合作处 添加时间: 2018年6月19日