首页

艺术设计学院数字媒体艺术专业“零度接触”
——首届大连新媒体空间影像艺术展

  由大连工业大学艺术设计学院数字媒体艺术系主办,大连润鸣艺术公社承办《“零度接触”——首届大连新媒体空间影像艺术展》于2018.7.7-7.15在大连润鸣艺术公社举办。本次展览以新媒体空间影像的创作方式,通过城市印痕和时间视角两个线索,探索影像与空间的关联。

1.jpg

现场合影

  展览主题:“零度接触”,就是影像在各种物体上的热烈运动不会产生任何温度,物体不会产生任何质上的改变,影像会在不同的物体表面与物体建立关系。这种关系会涉及文化历史、时间空间、当下生活等。当下城市现代化进程中,曾带有显著地域特性和时代特性的建筑和街区大量消失,城市空间越来越趋于雷同,一场现代乌托邦主义梦醒之后,是一种不知身处何处,又无谓何处的茫然和尴尬。人类轰然进入信息时代,眼花缭乱的信息交流方式让人们的时间仿佛可以肆意复制、压缩、扩展甚至分裂,人类的脚步可以更快,但发现时间也前进的更快。人类的视角,永远跟不上时间的视角。本次展览,期望用艺术创作的敏锐和批判来对以上两种思考进行介入,并以创造性的新媒体形式引发更多纬度的思辨和批评。

7.jpg

艺术学院老师进行展览说明 

  展览具体形式也打破了传统影像展中单一屏幕的展映方式,在长达8米的桌面上,摆放有多个角度各异、大小不同的纸盒,通过新媒体的投影拼贴和mapping矫正技术,将7台投影仪从不同角度投放到长桌面以及纸盒的不同面,在多个画面上的影像彼此关联又相互独立,同时还和桌面之外的一个独立大屏幕上的影像进行内容互动,观众在展览现场可以有多个视角关注欣赏,并且立体空间的投影方式会很自然的带动观众走动以便观看空间影像的全貌,展览在追寻概念表达的同时,也尝试更为新颖独特的新媒体展示方式。

9.jpg

展览作品

  大连工业大学艺术设计学院数字媒体艺术系在新媒体艺术领域进行了多年的教学探索与艺术实践,本次空间影像展的举办,体现出大连工业大学艺术设计学院的严谨治学风貌和艺术创新的态度,秉承了学院“以艺术定义城市,以设计引领生活”的治学方向,对于城市人文环境进行思考与介入,同时也为大连的大众百姓提供了一次很好的新媒体影像艺术的文化欣赏机会,符合大连市文创开发、文化惠民的发展布局思路。

4(1).jpg

8.jpg

活动现场

图/樊子瑜  文/张渊


 


来源: 艺术设计学院 添加时间: 2018年7月9日