首页

马克思主义学院举办“初心讲坛”第四讲

  2018年9月13日下午,马克思主义学院“初心讲坛”第四讲在大连工业大学俱乐部举行。开国少将罗章之子、中国人民解放军国防大学战略教研部罗海曦教授应邀来我校做了题为《难忘的党课》的精彩讲座。讲座由马克思主义学院副院长刘秉贤主持。

微信图片_20180915110509.jpg

开国少将罗章之子、中国人民解放军国防大学战略教研部罗海曦教授作讲座

  罗教授在90分钟的讲座中,通过几个小故事回顾了父亲罗章将军的革命片段,生动而又深刻的诠释了老一辈共产党人在理想信念的支撑下英勇顽强的奋斗精神。在罗教授看来,父子之间的小故事恰恰成了他人生之中最初也是最生动的党课。罗教授首先通过父子之间关于军旅生涯的对话引出革命过程中“勇敢不怕死”、“吃了早饭不想午饭”这种克服困难压倒敌人的英勇决绝的斗争精神。他进一步指出,老一辈革命者的这种勇敢源于把党和人民的利益放在最高位置,罗教授通过讲述长征途中贵州石阡两百红军战士跳崖舍生取义的英勇故事来诠释这种牺牲精神。罗教授还通过讲述父亲在南泥湾大生产运动中的艰苦奋斗来阐释党的干部是通过自己的行动来宣传党的政策的,指出以身作则是革命取得胜利的关键所在。在罗教授看来,老一辈革命者具有这些宝贵精神的根源在于其坚定的共产主义信仰。正是这种坚定的理想信念,中国革命才能赢得大批来自不同阶层的革命追随者,赢得人民的信任,浴血奋战,在艰苦卓绝的斗争中取得最后的胜利。他进一步指出,今天的共产党人应该继续坚守这种理想信念。讲座结束后,同学们和罗教授进行了热烈的互动,同学们踊跃提问,罗教授精彩解答,并亲笔签名赠书。

微信图片_20180915110517.jpg

现场掌声阵阵

  初心讲坛的目的是“传播时代新声、提升学术水平、繁荣校园文化”。此次“最难忘的讲座”使全体师生接受了信仰力量的洗礼。有助于帮助学生坚定理想信念,增进学生的爱国主义精神。有助于思政课教师提升自身的思想觉悟及教学水平。为繁荣我校哲学社会科学和校园文化做出了贡献。

微信图片_20180915110524.jpg

讲座现场

  马克思主义学院全体教师及2018级新生聆听了讲座。

文图/张春静


来源: 马克思主义学院 添加时间: 2018年9月15日