首页

艺苑讲坛第三期“任戬:图像之间——我的艺术研究与实践”

  2018年10月12日下午,国务院特殊津贴专家、85美术运动领军人物、二级教授任戬,在艺术设计学院427报告厅以《图像之间——我的艺术研究与实践》为题进行了专题讲座。讲座由艺术设计学院副院长孙青教授主持,艺术设计学院院长曹福存教授、各系教师代表以及来自大连十余所兄弟院校的300余名师生共同聆听任戬教授的精彩分享。

1.jpg 
讲座现场

  任戬教授以图像为切入点,通过东西方艺术的历史发展轨迹,揭示当代艺术中“之间”转向。以中国哲学的视域,分析“借力与转化”在当下生活中的作用,强调“似与不似”生成状态的重要性以及物与它物“当中”的变化关系。

2.jpg 
任戬教授

  讲座中,任戬教授分享其三十余年的创作与思考,谈及一人孤身在大兴安岭深山中游走的奇特自然体验对创作《天地冥》系列作品的影响。分析其受美国大都会邀约展览的36米巨作《纪元》,作品以宏大叙事的方式,重新解读从18世纪启蒙运动到21世纪初发生的全球性事件,通过图像隐喻的方式,揭示人类的历史与未来。同时,介绍了近期的“屋檐痕”系列创作,以敏锐的洞察力,发现生活的“它者”,与自然合作,进行日常物的嬗变,生成作品的过程。

3.jpg 
讲座现场

  讲座结束后,任戬教授与师生对宗教、服装、材料等艺术话题,进行了精彩的互动讨论,开拓了师生的学术视野。

文/单鹏  图/胡静


来源: 艺术设计学院 添加时间: 10/17