首页

我校参加教育部评估研讨班

   3月25日~27日,由教育部高等教育教学评估中心举办的本科教学工作水平评估研讨会在北京召开,2005年接受评估的80所普通高等学校主管教学工作的校长、教务处长和评建机构负责人近370余人参会,从而拉开了今年全国本科教学工作水平评估的序幕。我校李长吾副校长、教务处长马铁成、评估办公室副主任朱显成参加了本次研讨班。
   在研讨会上,教育部高等教育教学评估中心主任刘凤泰、高等教育司评估处处长朱洪涛作了重要讲话。刘凤泰在讲话中,简要介绍近几年我国高等教育改革发展的情况,重点对做好高校本科教学水平评估提出要求。刘凤泰指出,对本科高校本科教学水平评估,是适应高等教育发展的需要,是政府转变职能,加强宏观管理必然要求,是促进高校真正把教学工作放在中心地位,提高教育质量的重要手段。评估的目的,是为了促进高校主管部门和各学院重视教学,促使高校领导重视教学,加大对教学的经费投入,改善教学条件,规范教学工作,规范教学管理。刘凤泰指出,各高校要提高认识,贯彻  “以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,做好迎评促建工作。
   评估专家委员会秘书处钱仁根教授、许茂祖教授等分别就本科教学工作水平评估的相关问题作专题报告,上海大学、北京化工大学和西北大学分别介绍了评建经验。教育部评估中心还安排各高校分组讨论普通高等学校评估工作规范和指标内涵研讨。
   教育部定于2005年下半年正式对我校进行评估。今年6月,辽宁省教育厅也将对我校进行预评估。此次会议标志我校的评估工作已经进入了冲刺阶段。时间紧,任务重,全校师生要团结一致,努力拼搏,以评估为契机,扎扎实实做好各项建设工作,力争以优异的成绩顺利通过教育部的评估。
 


来源: 添加时间: 2005年3月31日