首页

机械工程与自动化学院科技创新协会举办软件介绍讲座

  为了推进三维机械类软件在机械学院学生中的应用,机械工程与自动化学院科技创新协会于10月25日在综合楼415教室举办了 “机械类及常用三维软件介绍”讲座。
  讲座由科创协会会长卢志国主持,信息部部长洪妙妙主讲,洪妙妙对机械类及常用三维软件进行了系统的介绍和讲解,由浅入深、旁征博引。创新协会前会长孙玉斌还与同学们交流了他在科技创新方面的经验,并介绍了他近日在辽宁省大学生机械设计比赛中获奖的作品--<<多功能拐杖>>的详细情况。同学们对机械三维软件在CAD/CAM/CAE方面充满了兴趣,表现出了很高的热情。

相关链接:
  多功能助盲拐杖,是为了帮助盲人(视力有障碍的人)而设计的。出门时只要带上这种拐杖,盲人就可以避开障碍物,并且随时可以发出求救信号寻求帮助,失踪后也可以获救回家。其主体和普通拐杖没有什么太大的区别,主要由一个主杆和上面的横把手组成。主杆上有一些彩条,起警示作用。它的前面按照一定距离比例安装四个超声波雷达探头。工作时探头发出并接收超声波。遇到障碍物时主机盒会收到信号并把它们进行数据处理,从而计算出与障碍物之间的距离(0~1.5m)并发出不同的警报。使用者会根据警报而做出不同的判断来避开障碍物。当使用者无法避开障碍物时就可以按横杆上的求救按钮进行求救,求救声可持续20秒。周围的人就会对使用者提供帮助。失踪时也可以进行呼救以寻求安全回家。



来源: 校务办公室 添加时间: 2006年11月1日