首页

外国语学院党总支书记冯振威以“学习两个决议,树立正确的党史观”为题
讲专题党课

  为落实校党委关于党史学习教育的部署安排,4月2日,外国语学院党总支在C204党建活动室召开党员大会,党总支书记冯振威以“学习两个决议,树立正确的党史观”为题讲专题党课。此次党课采取线下和线上结合的方式进行,全体教工党员和学生党员参加学习。
  党课中,冯振威对《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》两个中国共产党历史上重要文件的产生背景、起草过程、主要内容和意义影响等问题进行了深入、透彻的讲解辅导。党课指出,1945年4月党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,是党对自身历史经验作出的系统总结,统一了全党的认识,加强了全党的团结,促进了人民革命事业的迅猛前进和伟大胜利,为党的七大召开创造了政治上、思想上的充分条件。1981年6月党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对建国以来党的重大历史问题特别是“文化大革命”、毛泽东的历史地位及功过是非和毛泽东思想基本内容与指导意义作了总结和评价,肯定了十一届三中全会以来逐步确立的适合中国国情的建设社会主义现代化强国的正确道路,进一步指明中国社会主义事业和党的工作继续前进的方向。冯振威书记讲到,对党的历史问题的正确认识关系到党的事业的兴衰成败,维护党的思想上政治上的统一是推进党和国家事业的关键所在。两个决议是我们党正确运用唯物史观总结和运用历史经验的典范,为党的事业继续前进提供了强大的思想和精神力量,对党的未来事业发展起到重要的启迪作用。
  学习结束后,教师党员表示,通过这次学习切实提高了思想认识,增强了开展好党史学习教育的思想自觉和行动自觉,争取把学习成效转化工作动力,以优异的成绩迎接建党一百周年。

 专题党课现场

 

文图/唐竹  审稿人/冯振威

 


来源: 外国语学院 添加时间: 04/07