首页

研究生学术论坛(之二十三)讲述美、日、中 “创新”差异

   12月15日下午,机械学科学术带头人张伟教授应邀作客第二十三期研究生学术论坛,为研究生部百余名师生作了题为《美国、日本和中国在“创新”上的差异和对我们的启示》的学术报告。
   报告中,张教授介绍了科技创新的概念和重要性。结合自己在美国和日本多年留学经历,分析了美国、日本和中国在“创新”上各自的特点及差异。张教授指出,美国政府非常重视基础科学研究,拥有良好的科研机制。日本的创新主体是企业,重视技术和工艺研究,并努力汲取其他国家的先进经验,将科技迅速转化为生产力。我国由于起步较晚,体制稍显落后,解放初期一度造成了大学科技研究和工厂实际生产相对脱节的局面;但近几十年来,我国已经清醒地认识到了这一点,积极进行体制改革,力争赶上其他国家前进的步伐。
   在报告的最后,张教授向研究生们提出了中肯地建议:首先面对近年来我国在科研领域发生的可喜变化,同学们要树立信心,努力学习,认真实践,最大限度地充实自己;其次,硕士阶段是人生道路中最重要的阶段,也是自我锻炼最重要的阶段,大家要牢牢把握住机会,多进研究室,从基础做起,努力提高自身文化修养,丰富人生经历。
  张教授的平易近人、睿智风趣感染了在场的每一位听众,其丰富的人生阅历和渊博的学识令大家折服。学术报告在同学们热烈的掌声中结束。



来源: 校务办公室 添加时间: 2006年12月19日