首页

信息科学与工程学院举行《数字经济时代背景下的专业发展》专题讲座

  为了进一步提高学生对数字时代的了解,按照时代要求进行专业学习,科学进行学业规划和职业生涯规划,近日,信息科学与工程学院《数字经济时代背景下的专业发展》专题讲座在C区报告厅举行。讲座邀请了校集成测控研究所所长、信息科学与工程学院教授王智森主讲,会议由学院党总支副书记任艳丽主持,500余名学生参加了讲座。

王智森教授做专题讲座.JPG

王智森教授做专题讲座

  王智森教授从我们所处的时代判断、数字时代特征、数字时代的人、数字时代专业人才的修养等方面进行了精彩演讲。他认为数字经济时代生产、运作、消费等各个环节发生了巨大变化,将有很多简单重复的职业被AI所取代,寻找人工智能解决不了的问题是这个时代学生应该关注的方向。
  同时,他还结合时代特点告诫同学们,人脑才是自身用于思考的器官,而网络信息、网络游戏等公共外脑要为大家所共用,而不是被它所操控。现在社会正由熟人社会向陌生人社会转变,人与人之间的交流由face to face逐渐到利用网络媒介沟通。这一时代,很多东西都会随发展贬值,只有创新思想不会贬值,他鼓励同学们一定要持续学习,丰富自己的思想,提升创造能力。

讲座现场.JPG

讲座现场

  王智森教授的讲座紧扣数字时代的特点,不仅为同学们介绍了区块链、AI等当下前沿知识,对我们所处的信息环境进行了科学判断,同时更深入浅出地对同学们进行了生动形象、幽默风趣的职业生涯规划教育、专业学习指导和思想政治教育,让学生受益匪浅。

文/郝哲  图/信息学院学生会信传部


来源: 信息科学与工程学院 添加时间: 2018年6月21日