首页

“新成长,心起点”——心理中心开展心理素质拓展训练活动

  为帮助大学生提升心理健康水平,增强班集体人际关系凝聚力,改善人际交往技能,学习压力的自我调节,养成正确的情绪管理习惯,自5月15日起,心理健康教育与咨询中心开展了“新成长,心起点”系列素质拓展训练活动,活动历时一个半月,于近日圆满结束。
  活动由心理中心老师负责带队,心理协会成员担任助理。本次活动内容丰富,包括“我也要做万人迷——大学生人际交往”、“我是重要一员——团队凝聚力提升”、“考前‘心’SPA——考前减压”等不同主题。此次活动自4月份开始筹备,通过学院宣传、“大学印象”APP、微博微信等多渠道发布活动招募通知。活动得到了各学院和社团的积极响应,最终近30个班级及社团,800余名大学生参与了本次心理训练活动。活动中,各带队老师对主题进行研讨,精心设计活动方案,严格把控活动流程,与组员共同营造和谐的团体氛围,并运用心理游戏、绘画分析、音乐放松、场景模拟、小组分享等方式,设置明确连贯的单元目标,针对性地开展训练。

娲诲姩鐜板満.jpg

活动现场

  参与训练的同学表示,活动让他们收获了友谊,收获了快乐,收获了成长。正如同学在反馈表中写道:“我从这里了解到了团队意识的重要性,记忆最深的是大家开心的笑容和互相的赠言。”;“平时不敢笑,不敢表现,(现在)在团体中敢于展现自己了,原来和大家一起分享、一起傻笑也是快乐的事!”。同学们在拓展训练中的不断改变说明,发展性团体心理训练活动能有效提升班级凝聚力,使他们在人际交往中能更好的克服羞怯心理,更能主动地与人沟通,学会如何欣赏自己并接纳他人,学会调整自己的情绪,学会换位思考,进而自我得到成长。

甯堢敓鍚堝奖.jpg

师生合影

  未来心理中心将进一步丰富训练主题和内容,运用更专业的技术来塑造大学生积极的心理品质,提升心理健康水平,为大学生全面发展服务。

文/郭志峰  图/曹安琪


来源: 学生工作部(处) 添加时间: 2018年6月26日