首页

初心如炬,使命如磐——机械工程与自动化学院各支部开展迎“七一”主题党日活动

  为纪念中国共产党建党99周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极推动学院教学科研工作发展,根据《大连工业大学“基层党建制度落实年”活动实施方案》、《大连工业大学“党课开讲啦”活动工作方案》等通知要求,近日,机械工程与自动化学院各支部相继开展了迎“七一”主题党日活动。
  为了提高党日活动的实效性,使党日活动成为强党建促发展的有力抓手,学院党总支精心策划、统筹安排、做实做细,召开支部书记工作例会进行了具体部署。学院党总支结合自身实际编制了党支部开展主题党日活动工作指南,并采取“党日活动思维导图”工作法进行了党日活动具体要求。

机械学院6月份党日活动思维导图.jpg

机械学院6月份党日活动思维导图

  学院在近期持续开展线上主题党日活动基础上,创新开展“栏目式”党日活动,设定“微党课每月一讲”、“理论学习轮值领学”、“党建加油站”、“廉政小贴士”四个活动栏目。“微党课每月一讲”栏目由学院党总支选聘党员领导干部、专家学者、先进典型人物、青年代表、一线扶贫干部、支部书记等组成讲师团,选取党章党规、政策理论、先进事迹、爱国教育、创新实践、党政融合、攻坚发展等多角度党课题材,以“模块化”形式每个月为各支部巡回开设微党课,使讲党课、上党课融入日常、做在经常,边讲边学边受教育;“理论学习轮值领学”由支部党员每月轮流领学上级相关法规制度政策,让每位党员都是政治理论学习的积极参与者和引领者;“党建加油站”通过贯彻落实为党员过“政治生日”和开展党员承诺践诺活动,为党员充电,坚定理想信念;在“廉政小贴士”栏目中,以重大节点、重大事件为切入点,向党员提出廉政提醒和倡议、宣传廉政文化,确保党风廉政建设“永远在路上”。
  “七一”前夕,各支部均按照学院党总支制定的计划和要求成功开展了党日活动。各支部认真安排多名党员轮值领学了《中国共产党党内关怀帮扶办法》、《高等学校课程思政建设指导纲要》《大连工业大学“基层党建制度落实年”活动实施方案》及文件汇编和任务清单;为29名党员过了难忘的“政治生日”,全体党员一起重温了入党誓词;在党员承诺践诺活动中,所有在线(在场)党员逐一发言,以一句话向全体师生庄严承诺立足岗位做贡献的初心和使命担当;以廉政过端午为题,各支部向广大党员及家人送去节日的祝福,同时也提出了廉洁提醒和疫情防控期间的纪律提醒。

1.jpg

机械党支部书记季田向3名党员赠送“政治生日”贺卡

  在“微党课每月一讲”环节,各支部还结合支部特点增加了自选创新内容。如机械党支部根据党课的内容安排,创新提出在产学研合作企业开展微党课的现场“学做”,并得到党课主讲人彭彦平教授的积极响应。具有35年党龄的老党员彭彦平教授长期活跃在大连泵阀行业企业中,是产学研合作的大力倡导者和践行者。彭彦平教授在企业现场为支部党员讲授了《在科技创新中充分发挥党员的作用——深入生产一线,助力“产学研”融合发展》专题党课,分享了自己与企业在产学研合作工作中取得的宝贵经验,四方电泵有限公司总经理方世满亲自带领党员参观生产车间,现场讲解企业与高校的产学研合作创新经验和成果;基础党支部邀请2019年“感动工大人物”李明颖副院长讲授《坚持国际化领引,全面提升学院综合办学实力和教育创新能力》的党课,并积极开展疫情防控期间温暖“毕业寄”党员志愿服务活动;工业模具党支部请科研工作排头兵庞桂兵副院长讲授了《在战“疫”中展现“中国之治”》的时政报告;机电党支部邀请党总支书记房学军讲授《发挥制度作用,持续推进党建与中心工作深度融合》的主题报告等等。学生党支部书记为毕业生党员送去殷切希望和良好祝愿,希望他们在新的岗位上谨记大学的成长奋斗历程,继续努力学习、工作,在各自领域中继续发挥党员模范带头作用。

2.jpg

机械党支部在企业开展党日活动现场

3.jpg

疫情防控期间教师党员参加“毕业寄”志愿服务活动

  组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。此次党日活动,创新了党建工作新模式,增强了党员教育的针对性和有效性,使党员感受到组织的关爱,引领广大党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠诚实践者,进一步促进了党建工作与学院中心工作的深度融合。

 

文/申忠仁  图/各支部  审稿人/房学军

 


来源: 机械工程与自动化学院 添加时间: 06/30