首页

教育部专家林家阳教授走访科技处

  12月6日下午2时45分,评估组专家林家阳教授到科技处进行走访。张玉苍处长、张绍印主任就专家提出的“学校的科研在社会上的影响”等问题向专家作了汇报。
  在汇报中,科技处结合我校“以教学为主,积极开展科学研究,重点和优势学科教学与科研并重”的类型定位,以科研促进教学和为教学服务等方面的理解,向专家重点介绍了我校近年来所取得的科技成果和获奖情况,并以“人参”、“海参”、“麻类”等项目以及为大连市甘井子区服务为具体实例,说明了我校科研在为振兴东北老工业基地、以服务辽宁和东北地区为主、辐射全国消费产业方面,发挥我校立足轻纺行业培养应用型人才,以及艺工结合等办学特色和学科优势所作出的贡献和产生的影响。特别提到了我校在鼓励教师发动学生在利用社会调查、回乡探亲等社会实践中,发现和挖掘当地需要解决的具体问题,回校后师生座谈讨论,确定科研课题,并把其带入毕业论文和设计中真刀真枪地开展科学研究活动,使我校本科生在走出校门以前就有了亲自调研选题、参加科学研究、发表论文和申请专利的经历,加强了学生理论与实践结合的经验,具有了初步的创新和实际动手能力,为学生的就业和就业后更快、更好地进入角色,创造了条件等以科研促进教学方面的做法和经验。同时也向专家介绍了我校鼓励教师带动学生开展多学科交叉课题的研究,拓宽学生视野、开阔学生科研思路及培养学生科研合作的团队精神的情况;我校制定科研促进教学、用科研费购买的仪器设备同时要为本科生教学服务的科研管理规章制度,并以我校纺织学院的二氧化碳染色萃取设备为例说明学生通过科研活动可以亲手操作具有国际先进水平的仪器设备的情况。通过这些措施,培养了学生的实际工作能力,提高了我院本科生的综合素质,拓宽了学生的就业渠道,提升了我院本科生教育的声誉和在社会上的知名度。同时向专家展示了辽宁省杨新民副省长等有关领导和部门支持我院科研工作的亲笔批文、我院近年来的获奖证书等材料,进一步说明了我院科研在社会上的影响力。并向专家提供了大连市科委专利处和成果处的电话,以旁证我校科研在社会上的影响力。
  林教授对我校近年来所取得的科研成果以及在社会上的影响力给予了充分肯定,并结合同济大学在科研管理方面的做法进行了交流探讨,提出了宝贵的意见。整个汇报过程始终在“聊天式”的融洽气氛中进行。最后林教授在一张自己精心制作、印有自己照片的明信片上当场亲笔签名,赠送给科技处作为纪念。

来源: 添加时间: 2005年12月8日