招生就业处举办职业生涯教育讲座

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,为贯彻辽宁省就业工作会议和学校就业创业专项会议精神,为加强大学生职业生涯规划与就业指导课程建设,提升专兼职师资队伍水平,2018年4月12日下午在综合楼C座320,招生就业处邀请大连交通大学招生就业处长、辽宁省大学生职业发展教育研究基地负责人、辽宁省大学生职业生涯教学大赛专家组组长田一教授到校讲座开展职业生涯教育讲座。会后党委书记葛继平会见了田一教授。参加讲座的有招生就业处、专任教师和辅导员。

DSC02839.JPG

田一教授作讲座

  田一教授首先介绍了基于OBE理念的生涯引领教育。成果导向教育(Outcome based education,简称OBE,亦称能力导向教育、目标导向教育或需求导向教育。工程教育专业认证遵循三个基本理念:成果导向、以学生为中心、持续改进。在OBE理念下,职业生涯教育教师需要三个转变,从灌输课堂向对话课堂的转变,从封闭课堂向开放课堂转变,从知识课堂向能力课堂转变。并介绍了基于OBE的“生涯引领”理念,要以学生为中心,以学生问题为驱动,促进学生行动,培养学生多方面能力,如注重交往、设计思维、讲故事能力等。最后做了职业沙龙活动教学设计案例演示。

DSC02855.JPG

讲座现场

  参加讲座的教师就自己关心的问题与田一教授做了互动沟通,收益匪浅,特别是田一教授热诚的笑容感动每一位教师。

文/赫金玲 图/李冠桦


来源: 招生就业处 添加时间: 2018年4月13日