首页

服装学院服装艺术设计方向姜涵瑜同学获得2018“常熟杯”首届中国男装设计大奖赛总决赛银奖

  5月21日晚,首届“常熟杯”中国男装设计大赛总决赛在常熟时尚中心举办。本次大赛大奖赛主题为“新浪潮”意在用设计,将先锋、潮流、前卫与现实主义结合;让设计富有活力,引导男装潮流;让产品充满生机,走进消费者追逐时尚那颗蠢蠢欲动的心里。最终由服装学院孙林和周笑男老师共同指导的14级服装艺术设计方向姜涵瑜同学作品“BLUE IS THE WARMEST COLOR”获得本次大奖赛唯一银奖并领取8万现金大奖。

1.jpg

姜涵瑜同学领奖现场

  为配合常熟近年来对男装产业发展的大力推动,首届“常熟杯”中国男装设计大赛在赛制和内容上都进行了创新,以更加适合常熟当地男装产业对人才与品牌的挖掘与培养需求,在全国重金选拔高级设计人才并为获奖选手实施人才落地和政府扶持政策。在近千份的稿件中最终只有18位选手入围总决赛,其中仅有三位是院校在读学生,其余均是企业成熟设计师。本次大赛面向海内外成熟设计师征稿,采用 1+4的设计模式。1套代表当季流行趋势、抓住某一个或多个流行元素进行发散式演绎,表现选手的男装设计风尚水准,展示创作深度与潜力。4套配合第一套所选择的流行元素,进行落地化衍生,设计出符合市场大批量生产及销售的要求、更加落地的商品化设计,加强落地产销的速度和质量,以展现选手的设计转化能力与市场把握能力。

2.jpg

国内外评委的初赛评审现场及入围设计稿

3.jpg

姜涵瑜同学获奖作品现场展示

  姜涵瑜同学的获奖作品灵感来源于电影《Blue is the warmest color》,该系列主要表达了用冷色系蓝色调做成温暖的衣服,让蓝色成为用心才能体会温度的这一设计理念,将一种对比在不同的状态下对同一个事物的不同认知。整个系列定位在秋冬季休闲装,在追求时尚的同时保证服装的功能性和舒适度,作品工艺考究,造型富有活力,绗缝图案变化细腻,沉稳大气又不失时尚。作品在孙林和周笑男老师的精心指导下,历经1个半月的时间,在反复完善修改中最终完成并获得大奖。
  服装学院服装与服饰设计专业服装艺术设计方向通过深化课程教学改革,加强艺术创作与技术创新、理论知识与社会实践相结合的教学实践,明确人才培养目标,突出专业特色,在教学上收到了明显的效果。课程中将当下服饰市场与热点结合突出实践,将“以赛代练”纳入课程中最为重要实践形式,让课程实践内容与实际成果转化相结合,注重提升学生对市场的实践运用综合创新能力,通过重量级的赛事使学生与社会实践和相关行业活动接轨,培养学生自主创新、快速适应服装行业快时尚的工作能力,让学生能找到自身价值更有信心立足于服装艺术设计领域。
 

文图/周笑男


来源: 服装学院 添加时间: 2018年5月23日