首页

德育教研室举行 “美·心·德”道德小品大赛决赛

  12月13日晚6时,校俱乐部流光溢彩,喜气洋洋,管理与社会科学学院德育教研室在此隆重举行2006级新生“美·心·德”道德小品大赛决赛。副校长李长吾,宣传统战部部长张雅清,教务处处长马铁成,校团委书记柳金红,学生处副处长姜立新、陈宇,管理与社会科学学院党总支书记于占元,副院长王敏以及各二级学院的党总支副书记、德育教研室的教师出席了大赛。此次比赛还得到了大连日报等多家媒体的关注,并对比赛进行了报导。
  此次道德小品比赛,是德育教研室为进一步贯彻中共中央和中宣部、教育部关于加强高校思想政治理论课的有关精神,落实高校思想政治理论课新课程方案的要求而进行的教学改革与创新,旨在让新生辨明是非、善恶与美丑,提升大学生的思想道德素质。比赛分小组赛、预赛、复赛和决赛,要求学生自编自演小品。为了达到让每个同学都参与的目的,德育教师要求每班分三至四个小组进行小组赛,之后推选出班级综合水平的一个小品参加预赛,未能进入预赛的要交详实材料(如,剧本原稿、修改稿、导演,表演者等)以存档备案。小组赛结束后,每个教学单元(我校共有20个06级教学单元)利用课上2学时进行预赛,评委由各班级分别推选的两名学生代表组成。预赛后,每个教学单元中再推荐一个小品参加全校范围内的复赛,复赛评委由14位任课教师担任,评委从小品的选材内容、舞台表演、学生参与面、台下气氛等方面进行评分,最终在20个小品中精选出10个小品进行总决赛。
  同学们用心演绎了美与丑,善与恶。经过激烈的竞争,应化061班的《距离》获得一等奖,国强061班的《幸福的秘密》、雕塑062的《阿乖的故事》获得二等奖;环工061的《偷车奇缘》、自动化062的《助学金风波》、印包06级的《上下五千年》获得三等奖。同学们精彩的演出赢得了现场的阵阵掌声。比赛后,副校长李长吾作了精彩讲话,他鼓励全体新生要从现在做起,从美、心、德三个方面做起,争做合格的大学生。
  通过喜闻乐见的小品形式,同学们在实践中进一步树立了正确的社会主义道德观、荣辱观。

 


来源: 管理与社会科学学院 添加时间: 2006年12月21日